Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Тюменской области идет работа по формированию обоснованной кадастровой стоимости недвижимости

Как сообщает kvobzor.ru, Тюменская область, как и все регионы страны, переходят на новую систему налогообложения объектов недвижимого имущества – исходя из кадастровой стоимости недвижимости. При этом очень важно, чтобы государственная кадастровая оценка недвижимого имущества была качественной и не провоцировала «налоговые всплески». Этой актуальной теме было посвящено заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, которое состоялось 30 марта.

Совещание по вопросам формирования в субъектах УрФО экономически обоснованной кадастровой стоимости недвижимого имущества прошло в формате видеоконференцсвязи (ВКС). В мероприятии участвовали представители органов власти ХМАО и ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. В обсуждении важной темы также приняли участие гости из Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Состоялся предметный разговор на тему, актуальную как для собственников, так и для арендаторов недвижимости. Участники ВКС поделились своими наработками, высказали мнения и внесли предложения по урегулированию вопросов, связанных с кадастровой оценкой недвижимого имущества и определением социально приемлемого уровня налоговой нагрузки на граждан. Рассказали, на какой стадии в регионах УрФО находится решение вопросов по созданию специальных бюджетных учреждений, которые, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237 «О государственной кадастровой оценке», будут наделены полномочиями по определению кадастровой стоимости.

С докладом о состоянии дел в Тюменской области выступил директор регионального Департамента имущественных отношений Андрей Киселев. Он сообщил, что на территории юга области государственная кадастровая оценка проводилась в 2016 году и коснулась земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений).

Андрей Киселев отметил, что жителями региона была использована возможность внесения обоснованных исправлений в результаты государственной кадастровой оценки в ознакомительный период (до утверждения результатов уполномоченным органом). Он также озвучил данные по оспариванию утвержденной кадастровой стоимости объектов с целью приведения к их рыночной стоимости.

Так, за оспариванием кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тюменской области, в 2017 году поступило около 470 заявлений. Чуть более половины решений по ним принято в пользу заявителей. Также проводилось оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке. В целом в 2017 году в результате рассмотрений в Комиссии и суде кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на сумму более 16 млрд рублей.

Основной причиной несоответствия кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученной в результате государственной кадастровой оценки, их рыночной стоимости, по мнению многих участников ВКС, является несовершенство метода массовой оценки, при котором не учитываются важные характеристики объектов. Исправить ситуацию поможет бюджетное учреждение по определению кадастровой стоимости, которое в настоящее время формируется в Тюменской области. «Деятельность такого учреждения на постоянной основе позволит накапливать и систематизировать данные. Повысится качество информации, на основе которой будет проводиться государственная кадастровая оценка. Будет соблюдаться преемственность результатов оценки, результаты станут более предсказуемыми», – отметил Андрей Киселев.

В Тюмени на связи также были федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев, директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько, руководитель Управления ФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова и другие.

По результатам заседания органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано: активизировать работу по созданию и организации деятельности государственных бюджетных учреждений, наделенных полномочиями по определению кадастровой стоимости; обеспечить информирование граждан о существующем порядке решения споров по рассмотрению результатов определения государственной кадастровой стоимости и ее оспариванию (сегодня – это комиссии при управлениях Росреестра в субъектах Российской Федерации и суды), о новом порядке проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренном положениями Федерального закона № 237-ФЗ, а также о существующих налоговых льготах по налогам на недвижимое имущество, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости.

Завершая мероприятие, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев заверил, что все предложения, поступившие по итогам заседания, будут обобщены и направлены в федеральные органы исполнительной власти в целях совершенствования порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и уточнения параметров расчета налогов на недвижимое имущество.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://kvobzor.ru/news/i36837 11:27:32 11.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020610094070435 sec, Question: 87