Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли может проработать на орбите в два раза больше расчетного срока

Как пишет sb.by, белорусский спутник дистанционного зондирования Земли может проработать на орбите в два раза больше расчетного срока, сообщил замдиректора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха.

«БКА выведен на рабочую орбиту 22 июня 2012 года с расчетным сроком эксплуатации пять лет. Этот срок закончился в 2017 году», – отметил Чернуха.

По его словам, благодаря грамотной эксплуатации аппарата в этом году планируется продлить срок эксплуатации спутника на орбите еще на три года - до 2021 года. Это означает почти двукратное превышение расчетного срока эксплуатации, что эквивалентно созданию и выведению на орбиту второго аналогичного спутника.

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли находится в режиме штатной эксплуатации с ноября 2013 года. Она позволяет получать снимки с разрешением 2,1 м (минимальный размер объекта, который можно различить на снимке). За прошедшее время отснято более 120 млн кв. км территорий, территория Беларуси покрыта многократно.

БКА и аналогичный российский спутник «Канопус-В» работают в составе совместной группировки дистанционного зондирования. Эта работа в общей сложности применяется в 11 отраслях экономики Беларуси.

Сейчас идет работа над созданием нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли с улучшенным разрешением (менее 0,5 м). В 2019 году планируется завершить эскизное проектирование аппарата, после чего будут уточнены сроки его создания, объемы работ и стоимость.

По словам специалиста, есть очень большой ряд задач, которые можно решить только с помощью спутника с разрешением менее полуметра. Их принципиально нельзя решить с помощью действующего аппарата.

В США 10-летняя программа по разработке спутника с разрешением 0,3 м стоила млрд, а непосредственное создание и запуск спутника - 5 млн, рассказал Чернуха. Американский спутник весит 2,5 т. Планируется, что новый белорусский спутник будет весить около тонны и будет в разы дешевле.

В настоящее время выполнены пять белорусско-российских союзных космических программ, одна находится в работе.

В 2006 году запуск первого Белорусского космического аппарата из-за аварии ракетоносителя закончился неудачно. Авария обошлась страховщикам в 16 млн долларов.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - БКА***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.sb.by/articles/belorusskiy-sputnik-mozhet-prorabotat-na-orbite-v-dva-raza-bolshe-raschetnogo-sroka-nan.html 13:10:31 11.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037151098251343 sec, Question: 90