Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Карту распространения борщевика создали на Вологодчине

Как сообщает krassever.ru, для эффективной борьбы с опасным растением, которое захватывает все большие и большие сельскохозяйственные территории в нашей области, создается интерактивная карта.

Презентация «карты борщевика» состоялась в рамках девятого межрегионального IT-форума «Современные информационные технологии: для государства и общества», прошедшего в выходные в Вологде.

Проект, как отметили на конференции «Геоинформационные технологии на службе государства», находится в стадии завершения. Создается карта по заказу департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области для того, чтобы специалисты могли определить наиболее проблемные территории распространения борщевика Сосновского на Вологодчине.

- Мы обрабатывали и анализировали данные, полученные со спутника. Из-за высокой облачности, которая свойственна нашему региону, для большей точности использовались снимки как 2017-го, так и 2016 года. Причем определить борщевик можно только в период его цветения. Поэтому брались лишь июньские и июльские снимки, - рассказала «Красному Северу» ведущий специалист отдела геоинформационных технологий БУ ВО «Электронный регион» Динара Сангова. - Оказалось, что самыми проблемными районами с точки зрения распространения борщевика являются Шекснинский, Череповецкий, Вологодский, Сямженский и Тотемский. В основном борщевик произрастает рядом с крупными поселениями, возле трасс, региональных дорог.

Специалисты выяснили, что на сегодняшний день борщевиком Сосновского в Вологодской области «заражено» порядка 1030 гектаров. Крупные очаги сорняка зафиксированы рядом с селом Остахово в Вологодском районе, деревней Светилово в Шекснинском и в сельском поселении Моисеевское в Тотемском районе.

- Все полученные данные занесены на электронную карту, что позволит департаменту сельского хозяйства и продресурсов иметь полное представление о распространении борщевика в муниципалитетах области, эффективно планировать мероприятия по борьбе с этим растением, - поясняет Динара Сангова.

Между тем подобная интерактивная карта - далеко не единственная. Так, за последнее время по заказу профильных департаментов областного правительства была создана интерактивная карта охотничьих угодий, собраны воедино пространственные данные об особо охраняемых природных территориях, создана информационная система для учета пожарной обстановки в регионе.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Вологодская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2018-04-16 10:46:57 Ссылка
"В основном борщевик произрастает рядом с крупными поселениями, возле трасс, региональных дорог." Так и проедьте там ПО ВЕСНЕ и УНИЧТОЖЬТЕ. А то "пялятся" на космические картинки из кресел, да ещё "кушать" хотят.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://krassever.ru/article/kartu-rasprostraneniya-borshchevika-sozdali-na-vologodchine 10:15:07 12.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020848989486694 sec, Question: 102