На рынке негосэкспертизы могут остаться не больше 100 организаций
Как сообщает all-sro.ru, при сохранении в законопроекте № 374843-7 жестких требований к количеству и квалификации экспертов продолжать заниматься негосударственной экспертизой смогут не более ста организаций. Об этом накануне V Съезда НОПРИЗ в рамках круглого стола «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития» рассказал руководитель рабочей группы по вопросам нормативно-правового регулирования, председатель Комитета РСС по негосударственной экспертизе, исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев.
По мнению эксперта, сейчас первоначальное негативное отношение профессионального сообщества к законопроекту «улеглось»: найдены определенные решения по спорным вопросам и возможности смягчить отдельные требования. Этим, в частности, занималась рабочая группа, членами которой стали представители государственной, негосударственной экспертизы и проектных организаций.
При этом Сергей Ильяев отметил высокий уровень специалистов негосударственной экспертизы, назвав их «играющими тренерами». «Это проектировщики, которые дополнительно прошли обучение и аттестацию эксперта. Это проектировщики более высокого статуса, которые знают, что такое хлеб проектировщика, и умеют трактовать противоречия нормативного регулирования и законодательства, которых у нас хватает», - пояснил он.
Законопроект уже прошел первое чтение 10 апреля 2018 года, и в рамках подготовки документа ко второму чтению от имени НОПРИЗ были подготовлены четыре предложения. Первое из них разрешает заказчику обращаться в любую экспертизу с любым проектом.
Второе предложение состоит в том, чтобы запретить органам государственной экспертизы не только создавать негосударственные экспертные организации, но и поддерживать действующие в настоящее время.
Третья поправка предполагает увеличение количества членов СРО с 25 до 50 членов, однако это требование напрямую зависит от того, сохранятся ли в итоговом варианте законопроекта жесткие требования к численному составу и квалификации экспертов. Если они не будут либерализованы, то на рынке останутся не более 100 организаций негосударственной экспертизы. Как отмечает Сергей Ильяев, по отдельным направлениям экспертизы в стране есть не так много специалистов, но закон требует от будущих членов СРО держать таких профессионалов в штате. Кроме того, с 1 апреля ужесточились требования процедуры аттестации экспертов проектной документации и результатов инженерных изысканий. Теперь пройти необходимый для продолжения профессиональной деятельности экзамен стало намного сложнее.
Наконец, предложено сократить минимально необходимое количество штатных экспертов в организациях-членах СРО: до пяти специалистов в области экспертизы проектной документации с разрешением привлекать недостающих специалистов по договору подряда, до трех – в области экспертизы результатов инженерных изысканий по основным направлениям: геология, экология и геодезия. Экспертов более узких направлений (гидротехника, метеорология и др.) предлагается также привлекать как субподрядчиков по мере необходимости.
У экспертов НОПРИЗ в законопроекте вызывает сомнение также тот факт, что компенсационный фонд для организаций негосэкспертизы соразмерен с компфондом для проектных СРО, хотя объем работ в десятки раз меньше. «Нас также беспокоит желание законодателей исключить совмещение проектной и экспертной деятельности. Есть организации, которые совмещают и проектное, и экспертное направления, и формально обойти эти требования им не составит труда», - отметил Сергей Ильяев.