Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«СКАНЭКС» представил отчет по изменению ледовой обстановки Каспийского моря


В рамках отчета по гидрометеорологическим условиям северной части Каспийского моря для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» эксперты «СКАНЭКС» подготовили анализ изменения ледовых условий в период с декабря 2017 г. по март 2018 г. По результатам работы были представлены карты-схемы ледовой обстановки на конец каждого месяца.

Анализ проводился по данным радиолокационных снимков Sentinel-1, RADARSAT-2, а также снимков в видимом диапазоне MODIS-TERRA и Landsat-8.

В целом, первые ледовые явления стали наблюдаться в конце ноября, а устойчивое ледообразование началось на востоке Северного Каспия в первых числах декабря. Наибольшее распространение дрейфующих льдов было отмечено в середине января. В первой половине февраля кромка ледяного покрова была достаточно статична, меняя свое положение незначительно под действием преобладающих ветров. Начало интенсивного уменьшения площади ледового покрова и смещения границы ледового покрова на северо-восток под действием ветра и относительно высоких температур зафиксировано в первой половине марта. К первым числам апреля акватория практически очистилась ото льда за исключением небольшого скопления остаточных льдов к северу от Тюленьих островов.

Особое внимание было уделено наблюдениям за ледовой обстановкой в границах лицензионного участка добычи нефти «Северный» недропользователя ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и ледовым условиям вблизи платформ месторождений В. Филановского и Ю. Корчагина.

31 декабря внутри границ лицензионного участка с севера начали появляться первые льды начальных видов (рис.1, рис. 5). При дальнейшем понижении температур и образовании устойчивого ледового покрова, а также с дрейфом серого льда с северо-востока, площадь ледового покрова увеличивалась. К 17 января блоки платформ м/р им. В. Филановского оказались окружены ледовым покровом. К северу от платформ находились серые молодые льды сплоченностью 10 баллов, к югу располагалась полоса более молодых льдов шириной около 4 км.

К 23 января платформы м/р им. В. Филановского были окружены сплоченными льдами, граница которых на северо-запад простиралась на 40 км от комплекса, на северо-восток — на 20 км. К северо-западу и северо-востоку в 15 и 20 км соответственно наблюдались зоны открытой воды, с севера находился смерзшийся с припаем морской лед. 24 января под действием северных ветров льды к югу от платформ м/р им. В. Филановского отнесло на юго-запад, что привело к образованию открытой воды, которая отделила зону дрейфующего и смерзшегося льда. Отнесенные к югу серые и нилосовые льды сплоченностью 7-8 баллов в этот же день достигли МЛСП им. Ю. Корчагина (рис.5), что соответствовало максимальному распространению кромки льда в Северном Каспии.

6 марта смерзшийся на севере лед разрушился и начал дрейф под действием преобладающих ветров. 8 марта блоки платформ м/р им. В. Филановского освободились от льда вследствие сноса разряженных льдов на север под действием юго-восточных ветров. Некоторое время вокруг платформы дрейфовал мелкобитый лед низкой сплоченности, который сохранял свое местоположение вплоть до 13 марта. К 19 марта весь лицензионный участок освободился ото льда.

В результате, в период с 15 января по 17 марта платформы м/р им. В. Филановского были окружены льдами, общая продолжительность составила 62 дня. Всего в границах лицензионного участка «Северный» ледовые явления присутствовали в течение 78 дней — с 31 декабря по 19 марта. Максимальная южная граница их распространения соответствовала положению МЛСП им. Ю. Корчагина (данное положение наблюдалось с 18 до 24 января (рис.5).

Радиолокационные снимки — незаменимый инструмент для компаний, ведущих промышленную деятельность в морских акваториях. «СКАНЭКС» может подготовить аналогичный мониторинг на акваторию любого моря в оперативном режиме. «СКАНЭКС» — единственная российская компания, осуществляющая прямой прием данных с радиолокационного спутника RADARSAT-2 на сеть собственных станций.

Узнать больше про услуги анализа ледовой обстановки в акваториях морей можно по адресу sales@scanex.ru или по телефону +7 (495) 739-73-85 (отдел продаж).


Рис.1. Карта-схема ледовых явлений на Северном Каспии по сплоченности (слева) и по возрасту (справа) на 30-31 декабря


Рис.2. Карта-схема ледовых явлений на Северном Каспии по сплоченности (слева) и по возрасту (справа) на 29-31 января


Рис.3. Карта-схема ледовых явлений на Северном Каспии по сплоченности (слева) и по возрасту (справа) на 24 февраля


Карта-схема ледовых явлений на Северном Каспии по сплоченности (слева) и по возрасту (справа) на 13-14 марта


Динамика изменения положения кромки льда в первой (слева), второй (в центре) и третьей (справа) декаде января; пунктиром отмечена кромка распространения льдов начальных видов, участок ярко-синего цвета соответствует зонам открытой воды, образованным за гр


ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

Сайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/company/news/skaneks-predstavil-otchet-po-izmeneniyu-ledovoy-obstanovki-kaspiyskogo-morya/ 17:25:30 26.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010880947113037 sec, Question: 102