Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России создана геоинформационная система малых рек

Она включает более 350 тыс. бассейнов с привязанными данными о природе, ресурсном потенциале и экологическом состоянии территории.
Создание ГИС на бассейнах малых рек обсудили на десятом заседании попечительского совета Русского географического общества. Юбилейное совещание провел президент Владимир Путин, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму с сайта Кремля.

«В России около 2,5 млн рек. До сегодняшнего дня информация о них была достаточно разрознена. Наконец при поддержке Русского географического общества составлен первый реестр всех малых рек России, – отметил глава Минобороны и президент РГО Сергей Шойгу. – Общий объем картографируемой территории – 12 млн квадратных километров, почти три четверти нашей страны».

Профессор Казанского федерального университета Олег Ермолаев рассказал, что масштаб работ включает всю азиатскую часть – и Сибирь, и территории Дальнего Востока. «Это соответственно тихоокеанский водосбор и арктический водосбор, это 12 млн квадратных километров, что равняется трем площадям Евросоюза с их 27 государствами», – подчеркнул ученый.

Он обратил внимание, что малые речные бассейны – это самый распространенный природный объект в России. Малые реки охватывают более 80% территории страны, имеют четкие и понятные границы, слабо изучены географически.

Кроме того, это удобные единицы территориального анализа, отметил Олег Ермолаев. Из мозаики речных бассейнов малых рек можно сконструировать, собрать, как из природных пазлов, территорию любого масштаба: от малой реки до крупной и великой, от муниципального района до федерального округа, рассказал ученый.

«Многие развитые страны в настоящее время имеют такие системы. Теперь можно сказать, что подобная система национального уровня есть и у нас. Она включает в себя более 350 тыс. бассейнов малых рек с привязанной к ним геобазой данных на десятки показателей о природе, ресурсном потенциале и экологическом состоянии территории», – сообщил профессор.
По его мнению, для созданной ГИС не хватает одного шага, чтобы быть внедренной в разные стороны жизни России. Одним из таких возможных путей внедрения Олег Ермолаев считает создание геопортала открытого доступа «Реки и речные бассейны России». «При рекомендации попечительского совета мы готовы к полномасштабной реализации такого научного проекта», - заявил ученый.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество
   - Минобороны России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-05-03 09:49:42 Ссылка
Все созданные информационные ресурсы на основе ГИС, пока еще живут своей жизнью, параллельной экономике и социальному развитию государства. ГИС сами по себе, жизнь сама по себе. Лучшее тому подтверждение паводковые затопления и пожары. Имея улучшающуюся с каждым годом информацию описания рек и водотоков, вместо того, чтобы на этой основе обваловать берега и настроить дамб, мы предпочитаем героически спасать население и переселять его в новые земли в увеличивающемся объеме работы МЧС. Как только вода спадает, вступают в силу знания о пожарах. Стоило очередному глашатаю нереальных успехов РКС провозгласить в СМИ, что теперь "ГЛОНАСС борется с пожарами", как после этого в МЧС незамедлительно сократили персонал службы в 6 раз. Оптимизировали в соответствии с цифровой экономикой. такжи и унасекомили бюджет авиалесоохраны. А зачем? Система мониторинга пожаров по ДЗЗ есть? Вот ГИС и справится со всем, и пожарами , и потопами. Еще бы научиться с помощью ГИС ума вставлять, там где природой недоложено, и можно вообще только отчитываться в СМИ виртуальной реальностью, а настоящая она и сама со всем справится.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2018-05-03 09:50:25 Ссылка
Почему в РФ чуть ли не каждый занимается не свои делом? Поэтому и сидим у "разбитого корыта".


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://fishnews.ru/news/33689 11:49:10 28.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021180868148804 sec, Question: 95