Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Музей истории ГУЛАГа представил интерактивную карту сталинских лагерей

Как сообщает glasnarod.ru, Музей истории ГУЛАГа опубликовал Интерактивную карту ГУЛАГа – пополняющуюся базу данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.

Карта показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Проект отражает, как это явление зарождалось, постепенно набирало силу, достигло пика во время Великой Отечественной войны и к 1960 году пошло на спад.

Для создания карты Музеем истории ГУЛАГа были составлены списки лагерей, обозначены их дислокации и время существования, выявлены численность и состав заключенных, определена смертность в местах лишения свободы.

Большинство лагерей ГУЛАГа имели производственную специализацию: занимались сельским хозяйством, добычей леса или полезных ископаемых, строительством заводов, железных дорог и других объектов. Среди лагерей были такие, где осужденные по бытовым статьям жили бок-о-бок с политическими заключенными, а были и «особые лагеря», предназначенные исключительно для содержания приговоренных по 58-й статье.

На карте представлены исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. К настоящему времени карта насчитывает 555 лагерных образований на территории СССР и за его пределами. О каждом объекте есть справка с географическими, историческими и экономическими сведениями.

В дальнейшем планируется добавить первые лагеря на территории РСФСР, спецлагеря в Восточной Германии и спецпоселки, в которых отправляли раскулаченных и депортированные народы. Кроме того, карта будет пополняться фотографиями и документами.

Проектированием интерфейса, визуализацией данных, а также бэкенд- и фронтенд-разработкой Интерактивной карты ГУЛАГа занималась компания Урбика.

«Мы работали над Картой ГУЛАГа три года – изучали документы, собирали статистику, привлекали к работе исследователей из регионов России. Это качественно новая научная платформа, объединяющая историков по всей стране. Проект помогает получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей, способствует развитию регионалистики и междисциплинарных подходов к изучению истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР», – говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Музей истории ГУЛАГа призывает к участию в проекте историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь, интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД, статистические данные и другие исторические документы, современные фотографии остатков лагерей, которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.

В 2017 году проект стал финалистом конкурса президентских грантов, благодаря чему в 2018 году карта будет безвозмездно передана в региональные музеи.

Проект представлен на сайте https://gulagmap.ru/ .


См. также:
   - 20.11.2017  Цифровую карту ГУЛАГа составит Ассоциация российских музеев памяти

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://glasnarod.ru/obshhestvo/174961-muzej-istorii-gulaga-predstavil-interaktivnuyu-kartu-stalinskix-lagerej
Цитирумость документа: 1
12:49:52 15.05 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028180837631226 sec, Question: 98