Собеседник: "Кадастровое противостояние" чиновников и общества
На сайте sobesednik.ru, размещена статья Е.Скворцовой "Кадастровое противостояние" чиновников и общества", в которой президент Ассоциации СРОО «Экспертный совет» А.Каминский рассказывает о том, что мешает создать цивилизованную систему кадастровой оценки. Полный текст статьи доступен по ссылке.
В 2018-м году в 36 субъектах РФ проводится кадастровая оценка. Со следующего года люди получат новый налог… Между тем в России ежегодно увеличивается количество жалоб от собственников на чересчур завышенную кадастровую оценку их собственности. Кто виноват в таких ошибках? И как можно поменять ситуацию?
— На Западе система налогообложения формировалась в течение десятков лет, — отмечает президент Ассоциации СРОО (саморегулируемой организации оценщиков) «Экспертный совет» Алексей Каминский. — В России же ее становление происходит на наших глазах: еще «вчера» мы платили налог с инвентаризационной стоимости, величина которого была несущественна, и никому не было интересно погружаться в эту тему; а «сегодня» налог начисляется уже от кадастровой стоимости, его величина стала значимой для бизнеса и семейного бюджета.
За неполные 20 лет концепция кадастровой оценки несколько раз кардинально менялась. Однако подобные сложные системы не могут быть созданы в одночасье и сразу стать идеальными — необходима долгая и кропотливая работа по тонкой настройке системы. Постоянные шараханья из стороны в сторону приводят в том числе к появлению оторванных от жизни законодательных инициатив, раскачивающих и так не сильно устойчивую систему, и не способствуют формированию доверия. Между тем нам всем — гражданам, бизнесу, чиновникам — следует понять, что мы находимся в одной лодке.
Искажение кадастровой стоимости в любую из сторон будет иметь негативные последствия:
- при ее завышении на население и бизнес ложится необоснованно большая налоговая нагрузка, что снижает их конкурентоспособность и, в конечном итоге, делает неконкурентоспособной российскую экономику на международном рынке;
- при занижении бюджеты не дополучают средства, что тормозит реализацию большого количества программ, в том числе социальной и инфраструктурной направленности (например, строительство дорог, оснащение больниц и школ).
Для формирования доверия необходим диалог всех заинтересованных сторон, и СМИ здесь играют очень важную роль. Инструменты для выстраивания диалога есть разнообразные, и они используются. Например, проблематика кадастровой оценки неоднократно обсуждалась в Общественной палате РФ на общественных слушаниях и «нулевых чтениях», в которых могли принять участие все желающие. На постоянной основе проводятся заседания профильной комиссии общественного совета при Росреестре и рабочей группы Госдумы. При этом все указанные мероприятия транслируются в режиме онлайн, ведется текстовая трансляция в соцсетях, организуется обсуждение «очных» и онлайн-участников.
К сожалению, пока диалог в значительной мере тормозится тем самым «кадастровым противостоянием», о котором я упомянул: стереотипы и предрассудки мешают понять друг друга. Так, чиновник должен понять, что снижение кадастровой стоимости свидетельствует о восстановлении нарушенных прав и защите законных интересов собственников, а не является «покушением на святая святых — бюджет», которому следует противостоять всеми доступными способами. А в обществе всем нам предстоит сформировать культуру налогоплательщика — чтобы собственность рассматривалась как источник не только прав, но и обязанностей по ее эффективному обслуживанию, уплате налогов, — заключает Каминский.