Новосибирская область появилась на 3D-картах с тактильными знаками
Как сообщает vn.ru, новосибирские ученые разрабатывают первые тактильные 3D-карты. Как новые технологии помогут незрячим лучше ориентироваться в пространстве, а слабовидящим школьникам изучать географию, узнали корреспонденты ОТС.
Карта региона - первая с новой системой тактильных знаков. Разработали ее в Новосибирске на основе канадских стандартов. Однако, в отличии от зарубежного аналога, эти точки и линии универсальны.
«Карта отличается тем, что пригодится каждой категории пользователей и удовлетворит потребности в восприятии школьников и взрослых. Она подойдет для всех типов, не важно, план это, схема или тактильная трехмерная модель», - рассказала эксперт-специалист по программным продуктам, аспирант СГУГиТ Юлия Андрюхина.
Карта напечатана на рельефной бумаге, и после десятка использований знаки станут еле различимы. Новосибирские ученые предлагают печатать изображения на 3D-принтере. Так быстрее, дешевле и точнее.
Сегодня слабовидящие и незрячие подростки изучают маршрут, например, от дома до школы целиком, без детальной проработки. Таким образом, если человек собьется по пути, может начаться паника. Тактильные карты новосибирских ученых позволят включить в маршрут более мелкие детали - поребрики и столбы. А качество 3D-печати позволит сделать карты миниатюрными и брать с собой, без труда ориентироваться на местности.
Электронные карты города, план Новосибирского зоопарка - для сибирских разработчиков перевести географию в цифру не составляет проблем. «Карты на ощупь» делают впервые. За три года планируют создать универсальный компьютерный алгоритм, который автоматически сможет превращать цифровые карты в тактильные 3D-модели.
«Наша позиция не только технологическая, но и просветительская. Мы всегда старались сделать продукцию такой, чтобы она была понятна обычным людям», - рассказал генеральный директор Вячеслав Ананьев.
Сегодня подробный географический атлас для незрячих есть только в Москве в единственном экземпляре. Новосибирский код поможет растиражировать учебные материалы и сделать их долговечными.