Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Константин Литвинцев: границы объектов недвижимости можно массово определять фотограмметрическим методом

image005.jpg

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев принял участие в научно-технической конференции «Пространственные данные как основа развития цифровой экономики России». Глава Кадастровой палаты предложил определять местоположение границ объектов недвижимости фотограмметрическим методом с использованием стереомоделей.

В своём докладе Константин Литвинцев сообщил, что с помощью стереомоделей может быть распознано 86% характерных точек границ земельных участков и 76% контуров объектов недвижимости с хорошей видимостью и четким контуром. По ортофотопланам – только 41% и 32% соответственно.

В настоящее время порядка 2,5 миллионов земельных участков в ЕГРН имеют пересечения, то есть реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ. Около 29 миллионов участков и 36 миллионов зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства.

По словам директора Федеральной кадастровой палаты, для решения задач необходимы технологии, которые быстро и без больших финансовых затрат позволят достичь нужных результатов. Метод с использованием стереомоделей значительно экономит финансы и время по сравнению с геодезическим методом, подразумевающим проведение большого объема работ с выходом на местность. При этом в качестве исходных данных используются результаты аэрофотосъемки с пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). БПЛА не нуждаются в специальных площадках для взлета и посадки, дают высокую детализацию снимков и позволяют оперативно проводить съемку.

Результаты экспериментальных работ показали, что стереофотограмметрический метод полностью удовлетворяет требованиям действующего законодательства и в камеральных условиях обеспечивает определение координат до 90% характерных точек недвижимого имущества. При этом полевые работы по добору характерных точек геодезическими методами могут быть сведены к минимуму.

Определение местоположения границ с использованием стереомоделей позволит гарантировать права граждан, снизить риски ведения бизнеса, повысить эффективность управления земельными ресурсами, наполнить региональные бюджеты налогами.

Кроме того, необходимо разработать правовые акты, направленные на установление нормативно-технических требований к БПЛА, стереомоделям, подготовке карты-плана территории в результате выполнения комплексных кадастровых работ, а также требований по передаче в федеральный фонд пространственных данных, отметил Константин Литвинцев.

В конференции, посвящённой 239-летию основания МИИГАИК, приняли участие представители Минэкономразвития России, Росреестра, Агентства стратегических инициатив, Комитета экономики недвижимости ТПП РФ и другие организации.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Никонов Павел Николаевич
2018-06-05 09:36:54 Ссылка
"с помощью стереомоделей может быть распознано 86% характерных точек границ земельных участков" - это говорит о странном представлении Литвинцева о том, что такое земельный участок вообще, в том числе характерные точки его границ. Земельный участок - это результат деятельности по планировке территории, а не по ее топографической съемке. То, что в нашей стране побеждает практика устанавливать грацы участков по чему попало в соответствии с фантазией кадастровых инженеров, увы, привело пока только к тому, что, например в городах на застроенных территориях институт земельной собственности существует исключительно формально, земельные участки как объекты земельной экономики и права не работают - просто глупо светятся на кадастровых картах без какого-либо практического эффекта. Это по существу загубленный земельный фонд, который можно будет вернуть к жизни только путем планомерного глобального упорядочивания этих участков - массового земельного передела на основах разумной планировки.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://kadastr.ru/site/press/news/detail.htm?id=10395805@fkpNewsRegion 19:57:06 30.05 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031097173690796 sec, Question: 90