Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Арктический Ямал развивает инфраструктуру пространственных данных

Как сообщает mngz.ru, 1 июня в Салехарде состоялось расширенное заседание координационного совета по формированию инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе под председательством заместителя губернатора ЯНАО, руководителя аппарата главы региона Наталии Фиголь.

В мероприятии, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, директор департамента информационных технологий и связи округа Олег Ефремов, представители исполнительных органов власти ЯНАО и муниципальных органов власти.

Наталия Фиголь, открывая заседание, отметила, что мероприятия по развитию проектов, направленных на формирование информационных ресурсов с использованием пространственных данных и систем координат, включены в программу развития цифровой экономики России. "Одной из главных задач при формировании инфраструктуры пространственных данных в ЯНАО на сегодняшний день является повышение открытости геоданных, обеспечение доступа к ним как органов управления, так и всем пользователям в сети интернет. Это необходимо для решения вопросов бизнеса, управления и тех задач, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни", – сказала заместитель губернатора автономного округа.

В качестве важных направлений работы Наталия Фиголь выделила – расширение круга задач, решаемых с использованием Единой картографической системы ЯНАО, визуализацию данных для управленцев и аналитиков, а также оперативность обновления сведений о различных процессах на основе пространственных данных.

Организационной основой решения поставленных задач может стать Региональный портал пространственных данных. Разработка аналогичного решения на федеральном уровне уже запланирована, определён основной исполнитель работ. По мнению заместителя губернатора, задача Ямала в этом случае – идти в ногу с прогрессом, создать максимально совместимое с федеральным региональное решение с возможностью последующей интеграции. "Наша совместная работа должна в дальнейшем позволить выстроить систему мониторинга развития территорий с применением методов пространственно-временного анализа региональных процессов и тенденций, сформировать пункт геоданных по региону в сферах экономики, строительства, культуры, охраны окружающей среды и других направлениях", – завершила выступление Наталия Фиголь.

Далее о промежуточных итогах функционирования Единой картографической системы ЯНАО как ключевого элемента региональной инфраструктуры пространственных данных рассказал первый заместитель генерального директора ГКУ "Ресурсы Ямала" Сергей Шаповалов. Он отметил, что ЕКС ЯНАО становится всё более популярной у ямальцев: "Если брать ситуацию на настоящее время, то в среднем по будням мы отмечаем практически до 3 000 уникальных обращений в день. Это говорит о том, что наша работа востребована северянами".

Говоря о ЕКС, Сергей Шаповалов сообщил, что эта система позволяет собирать пространственные данные, анализировать их. Её концепция заключается в том, что любой объект реального мира (человек, автобусная остановка, газовое месторождение) может быть описан семантическими или описательными характеристиками – название, вес, рост и т.п. Большая часть этих объектов может быть описана с привязкой к географическому объекту или местности. Их можно группировать в картографические слои, карты, блоки. ЕКС позволяет регламентировано дать доступ к этой информации.

Наполнение ЕКС – это совместная работа органов власти ЯНАО. За каждым из них в соответствии с полномочиями закрепляется определённый слой, актуализацией которого они и занимаются. Всего в системе зарегистрировано 395 авторизированных пользователей, представляющих указанные органы и осуществляющих наполнение данными. За последние семь месяцев их число увеличилось на 66%.

Сергей Шаповалов сообщил, что наибольшим интересом в ЕКС пользуются разнообразные тематические карты зимников, движения паромов, ледовой обстановки, лесных пожаров. Среди перспективных направлений работы он выделил – формирование интересных для населения картографических сервисов на основе пространственных данных.

О своём опыте работы в ЕКС рассказали представители администраций Ноябрьска и Салехарда, а также департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО (раздел "Ледовая обстановка"), Региональной диспетчерской службы ОАУ "Леса Ямала" (раздел "Лесные пожары"). О возможности использования ЕКС в сфере транспорта и дорожного хозяйства сообщил представитель профильного окружного департамента.

Олег Ефремов представил информацию о процессе создания в ЯНАО Регионального фонда пространственных данных, отметив, что фонд представляет собой совокупность сведений и материалов, полученных в результате выполнения геодезических и картографических работ. Целью его создания является систематизация сбора и хранения пространственной информации, производимой в регионе и обеспечение свободного доступа к ней всех органов власти, организаций и граждан.

Среди основных преимуществ создания фонда директор департамента выделил – исключение дублирования бюджетных расходов на создание пространственных данных, повышение эффективности управления территориями, положительное влияние на инвестиционно-строительную деятельность в регионе, повышение общего уровня защищённости государственных информационных ресурсов. "Теперь нам не придётся передавать материалы в федеральный фонд и направлять запросы на предоставление данных в Москву или в Тюмень. Это значительно снизит сроки и упростит процесс получения информации органами власти, повысит оперативность и эффективность принятия управленческих решений. Необходима консолидация окружных органов власти в деле формирования фонда", – сказал директор департамента.

В качестве следующего этапа развития этой сферы глава ведомства назвал создание Регионального портала пространственных данных ЯНАО. Опыт подобной работы на Ямале имеется – это ЕКС. "Рассматривая вопрос создания Регионального портала пространственных данных, мы, в первую очередь, будем опираться на существующие в округе разработки", – отметил Олег Ефремов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ямало-Ненецкий АО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.mngz.ru/yamal/4069600-arkticheskiy-yamal-razvivaet-infrastrukturu-prostranstvennyh-dannyh-nataliya-figol-provela-v-saleharde-rasshirennoe-zasedanie-koordinacionnogo-soveta.html 19:01:04 04.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010570049285889 sec, Question: 92