На сайте "Парламентская газета" опубликована статья "Роскосмос зондирует Землю". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
5 июня вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «О космической деятельности», касающийся создания федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли.
Документ разработан в соответствии с Концепцией развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2011 года. Этот план предусматривает создание единого общедоступного федерального банка данных и метаданных материалов дистанционного зондирования Земли, полученных с российских и иностранных космических аппаратов, а также установление порядка централизованной закупки информации дистанционного зондирования Земли.
Согласно документу, федеральный фонд данных находится в ведении уполномоченного органа по космической деятельности — государственной корпорации «Роскосмос». Плата, получаемая за предоставление данных и копий данных, содержащихся в федеральном фонде данных, зачисляется в доход федерального бюджета.
Начало дистанционного исследования Земли насчитывает семь десятилетий. С началом освоения околоземного космического пространства в конце 1950-х — начале 1960 гг. появилась и новая отрасль - дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) из космоса. Начала разрабатываться и методика дешифрирования снимков. Используемые вначале исключительно в военных целях космические снимки очень скоро обратили на себя внимание учёных и бизнес-сообщества как источник очень ценной и полезной информации. Отрасль ДЗЗ стала бурно развиваться, съёмочная аппаратура - совершенствоваться, появились новые технологии, в том числе мультиспектральная и гиперспектральная, радарная (радиолокационная) съёмка земной поверхности из космоса. Стали создаваться специальные, в том числе и коммерческие, спутники ДЗЗ.
Помимо традиционной военной и разведывательной сферы, космический мониторинг сегодня используется практически во всех отраслях народного хозяйства, однако по данным экспертов приоритетными направлениями остаются ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и сельское хозяйство. Данные ДЗЗ активно используются также в лесном хозяйстве, охране окружающей среды, нефтегазовой сфере, недропользовании, водном хозяйстве, транспорте, связи и телекоммуникациях, муниципальном хозяйстве и так далее.
Основной тенденцией развития дистанционного зондирования Земли является создание группировок спутников.
Формирование современной российской орбитальной группировки ДЗЗ началось в июне 2006 года запуском первого гражданского КА высокого разрешения «Ресурс-ДК1». Продолжением миссии отечественных спутников стали «Ресурс-П» №1 (2013 г.), «Ресурс-П» №2 (2014 г.), «Ресурс-П» №3 (2016 г.), ведущие съёмку как в панхроматическом (чёрно-белые снимки), так и в мультиспектральном (цветные снимки) режимах.
В настоящее время в составе российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ насчитывается 9 космических аппаратов.
Согласно планам ГК «Роскосмос», к 2025 году российская группировка будет включать в себя не менее 20 спутников.