Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр поможет регионам с определением границ земельных участков

image005.jpg

Проведение комплексных кадастровых работ в субъектах Российской Федерации обсуждалось в ходе совместного заседания коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Научно-консультативного совета при Росреестре. Проводила мероприятие заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В ходе комплексных кадастровых работ массово и централизовано уточняются границы земельных участков, зданий и сооружений, исправляются реестровые ошибки, формируются земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и обеспечивается еще ряд важнейших для развития территории и повышения ее инвестиционной привлекательности результатов. Для уточнения границ объектов недвижимости сейчас активно применяются самые современные технологии, в том числе аэрофотосъемка беспилотными летательными аппаратами.

Массовое уточнение границ земельных участков ведет не только к более справедливому налогообложению. По итогам комплексных кадастровых работ действующие и потенциальные инвесторы получают гарантии права собственности, а для граждан снижаются риски споров о границах с соседями, а также с органами власти.

В 2017 году комплексные кадастровые работы проводились на территории трех пилотных регионов - Республики Тыва, Астраханской и Белгородской областей*. Реализация проекта на всех трех площадках принесла ощутимые плоды. Площадь учтенных земельных участков, а, следовательно, и налогооблагаемая база, выросла. Рост составил от 2,9% до 25,4% в зависимости от региона. Финансирование комплексных кадастровых работ на территории трех субъектов составило почти 53 миллиона рублей, из них 48,5 миллионов – средства федерального бюджета. Подробности реализации пилотных проектов сообщили в своих докладах руководители управлений Росреестра по Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областей.

В 2018 году комплексные кадастровые работы пройдут в 13 регионах: Республике Башкортостан, Республике Коми, Республике Мордовия, Республике Тыва, Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Камчатском крае, Пермском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Вологодской области, Псковской области и Севастополе. Федеральной целевой программой в 2018 году предусмотрены субсидии на проведение комплексных кадастровых работ в 100 миллионов рублей, в 2019 году – 200 миллионов рублей, в 2020 году – 258 миллионов. Об этом своем докладе сообщил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Основываясь на опыте проведения комплексных кадастровых работ в пилотных регионах, экспертами министерства экономического развития Российской Федерации, Росреестра и подведомственных ему учреждений были подготовлены предложения по изменению федерального законодательства. Предполагаемые изменения преследуют цель упростить процедуру проведения комплексных кадастровых работ в регионах за счет смягчения требований по наличию градостроительной документации. Законопроект одобрен Правительством России и уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В ходе заседания коллегии и Научно-консультативного совета обсуждался еще ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, в частности планируется предусмотреть возможность использования картометрического и фотограмметрического методов определения координат при выполнении комплексных кадастровых работ. Проект соответствующего приказа министерства экономического развития Российской Федерации проходит процедуру согласования.

Виктория Абрамченко: Опыт пилотных регионов свидетельствует, что во всех экономически активных территориях проведение комплексных кадастровых работ приносит ощутимый эффект. Объекты недвижимости с установленными границами и прозрачным статусом всегда более привлекательны для инвесторов. Поэтому я призываю региональные власти уделять особое внимание этому фактору при разработке мер по улучшению делового климата и активнее инициировать проведение комплексных кадастровых работ.

*Комплексные кадастровые работы выполняются по заказу региональных и местных властей. Федеральной целевой программой предусмотрены субсидии из федерального бюджета для регионов. Главным распорядителем средств федерального бюджета на проведение комплексных кадастровых работ определен Росреестр, который также оказывает регионам методическую помощь и обеспечивает внесение результатов работ в Единый государственный реестр недвижимости.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Никонов Павел Николаевич
2018-06-09 09:28:04 Ссылка
Самая большая ошибка нашего отечественного законодательства в области образования земельных участков состоит в установлении той грани, по которой разводятся полномочия профильных ведомств в вопросах об образовании земельных участков. По своему профессиональному профилю Росреестр вообще не должен влиять на принятие решений о границах земельных участков - это элемент планировки, и это вопрос профессиональных планировщиков. Создание земельного участка, это по своей природе такое же действо, как создание дома - и то и другое составляют части единого процесса создания недвижимой вещи как физического объекта. И этим должны заниматься специалисты, восходящие по своей ведомственной принадлежности к органам архитектуры и градостроительства. Росреестр - это орган правового учета недвижимых вещей, а не создания их. Практические результаты образования недвижимости, учтенные в кадастре, это примерно то же, что, например, лечение больных не врачами, а персоналом, работающим в больничной регистратуре. Поправки в законодательство, о которых говорится в этом материале - это, увы, поправки, направленные на то, чтобы было меньше препятствий продолжать портить земельный фонд наших городов, создавая ни на что не годные земельные участки.
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2018-06-18 13:36:31 Ссылка
Вся эта программа, в случае применения аэрофотосъёмки, прямое нарушение "Определения точного местоположения границ ЗУ (ОН)", так как точность местоположения пунктов ГГС, которыми и закреплены на местности разные МСК, позволяет получить аэрофото (фотограмметрический) материалы с точностью 1:2000 и грубее. А как известно такой материал использовать для описания в реестре границ (ЕГРН), кроме земель ГЛФ и земель С/Х назначения (полей) - запрещено. Остаётся только воскликнуть: Боже! Они не ведают что творят! Бюджетные деньги жалко! PS. Для проектов такая точность пойдёт, но не для кадастровой съёмки.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-pomozhet-regionam-s-opredeleniem-granits-zemelnykh-uchastkov/ 11:27:59 06.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018173933029175 sec, Question: 90