Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Самая северная на планете радиоастрономическая обсерватория заработала на Шпицбергене

Как сообщает ТАСС, самая северная на планете радиоастрономическая обсерватория заработала на этой неделе за 79-й параллелью. Два мощных радиотелескопа, которые стали частью европейской радиоинтерферометрической сети, были установлены в научном поселке Ню-Олесунн на арктическом архипелаге Шпицберген.

Разбросанные по всему миру и объединенные друг с другом телескопы, использующие в своей работе принцип радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), принимают сигналы, испускаемые квазарами - самыми яркими объектами во Вселенной, расположенными в миллиардах световых лет от Земли.

Данные, которые удается получить с помощью методов РСДБ, используются в геодезии. С помощью РСДБ-обсерваторий калибруются системы спутникового позиционирования и корректируются орбиты самих спутников. Такие телескопы позволяют с большой точностью определять положение Земли в космосе, а также перемещения совсем небольших объектов на ее поверхности.

В правительстве Норвегии, которое выделило на проект 300 млн крон ($ 37 млн), рассчитывают, что новая обсерватория станет серьезным подспорьем в создании глобальной геодезической системы координат. В 2015 году ООН приняла резолюцию о необходимости усиления международного сотрудничества в геодезической сфере для того, чтобы такая сеть стала реальностью. С ее помощью можно будет намного точнее следить за изменением климата Земли и повышением уровня Мирового океана.

Сеть также должна существенно повысить точность современных систем позиционирования, что в будущем должно создать новые возможности для автоматизации и роботизации многих отраслей - от сельского хозяйства и промышленности до логистики и транспорта.

К открытию обсерватории приурочена проходящая на Шпицбергене с 3 по 9 июня геодезическая конференция с участием 100 экспертов из разных стран мира.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны в соответствии с договором о Шпицбергене, участниками которого являются более 40 стран. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/nauka/5274409 11:45:52 08.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010426998138428 sec, Question: 93