Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Улан-Удэ пройдёт конференция по управлению земельными ресурсами

Как сообщает infpol.ru, 19 июня в Улан-Удэ пройдёт конференция по управлению земельными ресурсами. Её организатор – министерство имущественных и земельных отношений Бурятии. В масштабном мероприятии примут участие представители соседних Забайкалья и Приангарья, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, а также ряда федеральных структур. Итого – более 80 экспертов в сфере земельных отношений. Главная цель встречи объединить информацию о правовых коллизиях и найти пути их решения. Результаты направят в правительство страны.

- Это межрегиональная конференция, которая проводится уже во второй раз, – рассказала на традиционном брифинге в правительстве глава Минимущества Маргарита Магомедова. – В первый раз она вызвала огромный интерес у участников.

На встрече эксперты обсудят самые острые вопросы, связанные в том числе с оборотом земель сельхозназначения, регулированием работы независимых кадастровых инженеров и государственной кадастровой оценкой объектов недвижимости.

- Сегодня и налог на землю, и налог на имущество оплачиваются гражданами и юридическими лицами исходя из государственной кадастровой оценки. Вопросов очень много, и в ряде российских регионов даже были волнения по этому поводу, – напомнила министр. – Сейчас в Госдуму внесён проект закона, который предусматривает налоговые вычеты либо, напротив, изменения коэффициентов повышения кадастровой стоимости.

Отметим, согласно федеральному закону, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Осенью 2015-го республиканские чиновники доверили эту работу специалистам из Новосибирска. Результаты оценки оказались неутешительными: где-то стоимость участков в Бурятии выросла в среднем в 5, а где-то – и в 10 раз. На столько же увеличился и налог на землю для предпринимателей, ведь с января 2015 года он рассчитывается не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья или других объектов недвижимости, которая значительно выше и ближе к рыночной.

Если земля под офисами и гостиницами в среднем стала дороже раза в три, то та, что выделяется под многоэтажную застройку, «подскочила» в цене сразу в 11 раз. Участки под магазинами, торговыми центрами и заведениями общепита подорожали почти на 400 %. Оценка, к слову, была массовой – индивидуальные характеристики каждого участка никто не учитывал.

Больше всех, конечно же, пострадали бизнесмены. На одной из сессий Народного Хурала депутат Михаил Гергенов призвал обратить внимание на эту ситуацию. Тогда он чётко дал понять, что власти республики вовсе не способствуют развитию предпринимательства, а только «тормозят» процесс.

- Мне кажется, что малый бизнес находится у нас на «зачаточном», непозволительном уровне. Раньше участок на Гагарина площадью 320 кв. м., где у меня находится небольшой магазин, оценивался в 1 миллион 130 тысяч рублей. А в 2016 году его кадастровая стоимость составит 6 миллионов 878 тысяч. В шесть раз больше! И так же – по всем другим участкам в центре и на окраинах Улан-Удэ, – с возмущением рассказал народный избранник. – Это получается, 20 с лишним тысяч квадратный метр стоит? В лучшие годы было в десять раз меньше. Теперь нам предлагают судиться с министерством имущественных отношений, нанимать юристов. Зачем это надо?

Парламентарий отметил: хоть исполнителем кадастровых работ выступила новосибирская компания, заказчиком являлось республиканское ведомство.

- Если у Минимущества и Минэкономики такое отношение к предпринимателям оставят, ни к чему хорошему это не приведёт, – отметил депутат.

Решать наболевший вопрос предпринимателям пришлось через специальную комиссию при управлении Росреестра по Бурятии. Большинству из них удалось оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и соответственно, снизить размер налога на имущество и землю, причём иногда – на 80 %.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Бурятия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.infpol.ru/news/society/146120-v-buryatii-obsudyat-nabolevshie-zemelnye-problemy/ 10:47:53 19.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021257162094116 sec, Question: 89