Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Барнаульские географы разработали алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка

Как сообщает barnaul.org, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Владимир Галахов реализует проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».

Основная цель проекта – формирование прогноза максимальных уровней периода половодья на примере реки Чарыш в районе ее устья. В состав его разработчиков, помимо Владимира Галахова, входит Елена Мардасова, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ.

В своей работе ученые АлтГУ используют совершенно новую методику определения снегозапаса на максимум снегонакопления в конце марта. Это своего рода уникальный алгоритм расчета количества запасов снега и объема его таяния в период первой волны половодья.

Владимир Галахов:

«Если раньше в паводковых прогнозах метеорологи пытались увязать количество снега с абсолютной высотой расположения русла реки, либо другими топографическими параметрами, то мы в своих исследованиях использовали ряд физических величин. Например, данные по формированию и выпадению снега, при определении которых мы использовали аэрографическую добавку к скорости вертикальных движений воздушных потоков в облачной массе, которые влияют на количество выпадения снежных осадков. Зная максимальное количество выпадения снега в год, мы увязываем его с помощью корреляционного графика и тем самым составляем наиболее точный прогноз паводковой ситуации на реке. При этом надо учитывать и то, что в период спада половодья, когда завершается таяние снега, может наблюдаться подъем уровня воды в реке из-за обильных дождевых осадков. В этом случае сложно делать белее-менее точные прогнозы».

Ранее, по словам ученого АлтГУ, подобного рода исследования в районе устья реки Чарыш никто не проводил. Это наименее оснащенная метеорологическим оборудованием и изученная на предмет паводковой ситуации территория Алтайского края.

По итогам регионального конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Правительством Алтайского края, будет оказана финансовая поддержка восьми исследовательским работам ученых АлтГУ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Алтайский Госуниверситет

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Алтай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://barnaul.org/news/barnaulskie-geografy-razrabotali-unikalnyy-algoritm-vychisleniya-kolichestva-vody-v-pervuyu-volnu-pa.html 12:06:38 20.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020948171615601 sec, Question: 108