Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Учёные «собрали» трёхмерную карту Плутона

Учёные «собрали» трёхмерную карту Плутона

Как сообщает www.oreanda.ru, американские астрономы закончили исследование снимков зонда «Новые горизонты». Благодаря работе аппарата учёные смогли воссоздать трёхмерное картографическое изображение планеты-карлика Плутон и её спутника Харон.

Зонд «Новые горизонты» добрался до системы Плутона в 2015 году, тогда учёные получили первые детализированные фотографии планеты-карлика. Данные зонда показали, что Плутон – не безжизненный ледяной карлик, а живая система, которая постоянно меняется. Три года назад стало известно о так называемом «сердце Плутона». На фотографиях с зонда учёные увидели вулканы, экзотические «дюны» из метанового песка, очертания, напоминающие ледяные реки. Первые данные с зонда были опубликованы на сайте национального космического агентства США.

Алан Стерн, руководитель программы «Новые горизонты», рассказал средствам массовой информации, что астрономы получили огромное количество снимков Плутона и его спутника. Несколько лет они анализировали полученные данные и склеивали фотографии. Это была сложная работа. На зонде действовали две камеры: черно-белая камера «RALPH» и цветная камера «MVIC». Наличие двух фотокамер на аппарате было необходимо, чтобы при наложении снимков можно было воссоздать трёхмерное изображение объекта и использовать полученные данные для описания поверхности Плутона и Харона.

Благодаря новой трёхмерной карте астрономы смогли выяснить, что «сердце Плутона» - это гигантская вмятина на поверхности планеты, глубина которой составляет от 1,5 до 3,5 километров в разных местах. Также стало понятно, что самая высокая точка Плутона – горы, возвышающиеся на 6 километров над уровнем моря. Эта цифра сопоставима с высотой Эльбруса или Килиманджаро. Что касается спутника Плутона Харон, то учёным теперь стало известно, что провалы на его северном полюсе, которые прозвали «Мордор», достигают глубины в 8700 метров – немного меньше глубины Марианской впадины на Земле. Также было отмечено, что на экваторе Харона присутствуют горные пики высотой до 8 километров и трещины примерно такой же глубины.

Трёхмерную карту Плутона уже можно увидеть на сайте Планетарной базы данных национального космического агентства. Для просмотра и скачивания карты необходимо только зарегистрироваться.

Алан Стерн надеется, что зонд «Новые горизонты» будет снова запущен на орбиту Плутона в ближайшее время, чтобы астрономы смогли продолжить изучение Плутона и его спутника.

Источник: ИА «Ореанда-Новости»


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.oreanda.ru/nauka_i_tehnika/uchenye-sobrali-trehmernuyu-kartu-plutona/article1248217/ 12:38:30 11.07 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.009523868560791 sec, Question: 87