Проект «Цифровой Байкал» получил развитие на Международном молодежном форуме «Байкал»
Как сообщает ИА «Телеинформ», молодые учёные из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Воркуты, Омска и Екатеринбурга на протяжении недели работали над ключевыми вопросами развития проекта «Цифровой Байкал» на Международном молодежном форуме «Байкал». Об этом информирует пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Как рассказал руководитель направления, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов, проект объединил исследователей из различных направлений фундаментальной науки, изучающих природные закономерности и IT-специалистов, для реализации масштабного проекта по оцифровке крупнейшей в мире пресноводной экосистемы, поддержку которого необходимо обеспечивать на региональном и федеральном уровнях. Разработка и реализация данного проекта требует применения новых технологических решений, полной инвентаризации всех существующих данных о Байкале.
– Речь не только про состояние отдельных элементов природной среды и экологическую информацию, это культурные традиции, экономика региона, формирование общественного мнения о Байкале, – говорит Александр Кононов. – Отдельные темы – нормативно-правовая база охраны озера Байкал и его международный статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, активное участие волонтеров, добровольческих организаций и движений, ведущих проекты по сохранению природы и способных внести вклад в изучение и экологическое просвещение.
Александр Кононов отметил, что название направления созвучно с проектом, возникшим на форуме «Байкал» в 2017 году. Тогда молодые учёные, изучив тренды в сфере науки и технологий, решили объединить свои усилия по изучению уникального озера с использованием современных цифровых технологий. Одной из ключевых проблем, по мнению исследователей, является разрозненность научных данных, недостаточное взаимодействие исследователей из различных областей, и как следствие, малое количество крупных междисциплинарных исследований, способных дать новые знания об уникальном озере. Для решения этой проблемы было предложено создание платформы «Цифровой Байкал», объединяющей в себе базы данных, геопорталы, сервисы и инструменты для работы с данными.
В этом году в рамках форума «Байкал», молодые учёные провели анализ проблем в сфере междисциплинарных исследований, касающихся развития проекта «Цифровой Байкал». Среди наиболее значимых проблем – низкий уровень использования современных технологий в научной коммуникации и недостаточная вовлеченность международного сообщества в совместное решение проблем по сохранению Байкала. В настоящее время необходимо усилить взаимодействие и координацию науки, реального сектора экономики и общественных организаций, поднять уровень доверия бизнеса к науке. Кроме этого, существует потребность в создании единого информационного ресурса на основе существующих научных баз данных, а также создание реестра оборудования и способов его использования.
– В качестве решения этих проблем, участники направления предложили концепцию создания цифровой платформы для междисциплинарных исследований, объединяющий информацию, содержащуюся в базах данных, исследовательские ресурсы и специалистов из предметных областей, – сказал Александр Кононов.
Наличие такого инструмента, по мнению участников, позволит увеличить долю междисциплинарных исследований мирового уровня в Байкальском регионе на 50 % к 2025 году. Для достижения этой цели была разработана структура высокотехнологичной платформы, состоящей из четырех компонентов. «Science Project Management» будет способствовать развитию коммуникаций и управлению исследовательскими проектами. «Marketplace» (teams, equipment, projects) поможет в привлечении мирового сообщества и созданию условий для проведения совместных исследований. «Science communication» направлен на взаимодействие со СМИ и популяризации науки в целом. «Civil Science» –привлечение гражданской науки, которая может помочь с мониторингом окружающей среды. Этот блок также предусматривает сотрудничество с проектами Малой школьной академии, «Кванториумами», Центрами молодежного инновационного творчества и Байкальскими экологическими организациями, развивающими концепцию экопоколения.
В рамках выделенных блоков, участники направления рассмотрели технологические возможности и современные разработки, уже используемые в аналогичных системах, и предложили собственные оригинальные решения.
– Команда проекта пополнилась новыми участниками, сосредоточила свои усилия на разработке платформы и подготовке к «Форсайту Байкальского региона», запланированному на сентябрь 2018 года, – отмечает Александр Кононов. – Одно из наиболее значимых достижений – это преодоление недоверия со стороны разработчиков платформы и специалистов в предметных областях, формирование единой команды и желание совместно работать над проектом.
Экспертами направления выступили члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте Российской Федерации по науке и образованию – Никита Марченков, Андрей Егоров, Сергей Адонин и Константин Чесноков.
Результаты работы по направлению «Цифровой Байкал» были представлены губернатору Иркутской области Сергею Левченко на закрытии Международного молодежного форума «Байкал» и получили высокую оценку главы региона.