Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты призвали Минкомсвязи переработать проект требований к средствам хранения данных

Как сообщает Парламентская газета, подготовленный Минкомсвязи проект приказа об утверждении Требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которые используют организаторы распространения информации (ОРИ) в Интернете, нуждается в серьёзной доработке, поскольку в предложенной редакции противоречит действующему законодательству об оперативно-разыскной деятельности. К такому выводу пришли члены рабочей группы «Связь и информационные технологии» Экспертного совета при Правительстве.

С начала июля вступили в силу поправки в Закон «О противодействии терроризму», которые обязывают хранить всю информацию пользователей в течение шести месяцев и передавать её по требованию госорганам. При этом подзаконные акты к ним, в том числе требований к оборудованию и программно-техническим средствам ОРИ, только разрабатываются.

Эксперты обратили внимание на то, что в проекте приказа говорится, что он «разработан с целью реализации требований части 4 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Между тем обязанность по хранению текстовых сообщений интернет-пользователей, голосовой информации, изображений, звуков и видео до шести месяцев с момента окончания их приёма, передачи, доставки или обработки и предоставлению этой информации для организатора распространения информации определяется не частью 4, а частью 3 этой же статьи.

«При этом частью 3 статьи 10.1 ФЗ-149 не устанавливаются никакие дополнительные требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети Интернет в эксплуатируемых ими информационных системах в части системы хранения информации», — говорится в заключении рабочей группы по итогам заседания 23 июля (имеется в распоряжении «Парламентской газеты») .

Согласно проекту, часть информационной системы ОРИ становится системой оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в соответствии с ведомственным приказом, что противоречит Закону «Об оперативно-разыскной деятельности». Им запрещается проведение оперативно-разыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, разработанных, приспособленных или запрограммированных для негласного получения информации, не уполномоченными на то законом физическими и юрлицами.

«Получается, что если организаторы распространения информации, в том числе Yandex, Mail, Google, WeChat, Viber и др., имеют «программно-технические средства», о которых идёт речь в проекте приказа, то такие средства в составе ИС и технологических платформ ОРИ нужно официально определять как средства оперативно-разыскных мероприятий на уровне постановления Правительства, а организаторы распространения информации должны будут получить лицензию на производство средств СОРМ», — сделали вывод члены рабочей группы.

Требования проекта приказа прописаны так, что их исполнение подразумевает использование оборудования, которое в настоящее время отсутствует у организаторов распространения информации, — его покупка у сторонних производителей приведёт к существенным финансовым затратам для них на фактическое дублирование уже существующих мощностей, рассказала «Парламентской газете» куратор рабочей группы, директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова.

«Интернет-компании сейчас и так хранят метаданные, потому что это положено по действующему законодательству. Более того, у них уже налажено взаимодействие с правоохранителями по вопросам расследования инцидентов и есть возможность предоставлять информацию в рамках ОРД. Реализация новых требований по оборудованию не повысит эффективность взаимодействия, но потребует серьёзных капиталовложений», — отметила эксперт.

В то же время не перечислены конкретные категории информации, подлежащей хранению в соответствии с законом. «Непонятно, делается ли исключение для «тяжёлого» видео- и аудиоконтента», — привела пример Левова. По её мнению, стоит предусмотреть возможность использования интернет-компаниями собственных, уже имеющихся мощностей и оборудования, которое будет учитывать уникальную архитектуру и набор интерфейсов таких компаний.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/politics/eksperty-prizvali-minkomsvyazi-pererabotat-proekt-trebovaniy-k-sredstvam-khraneniya-dannykh.html 11:43:20 01.08 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025276899337769 sec, Question: 89