Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Минстрой разработал критерии для определения IQ городов

На сайте "Известия" опубликована статья С.Волохиной "Минстрой разработал критерии для определения IQ городов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Предварительную методику для определения уровня городского IQ разработал Минстрой, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис. Динамика этого индекса будет влиять на размер федеральной господдержки. Муниципалитеты планируется поделить на типы, для каждого из которых станут приоритетными определенные критерии. Эти критерии разделены на несколько больших групп: социальные связи, человеческий капитал, городская среда, территориальное планирование, мобильность и технологичность. Индексы планируется ввести с 1 июля 2019 года.

Как рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис, ведомство разработало предварительную методику для определения индекса городского IQ. Министерство выделило основные критерии и поделило их на несколько больших групп. При этом значительная часть критериев станет комплексной, то есть отражающей положение дел сразу в нескольких сферах.

Например, критерий «как меняется доля людей, проводящих выходные в городе» говорит и об уровне социальных связей, и о качестве городской среды, и о разумном городском планировании, пояснил замминистра. Он напомнил, что еще несколько лет назад в Москве было принято уезжать на выходные, чаще всего на дачу. Однако после старта программ благоустройства тенденция изменилась.

Методика будет выглядеть как матрица для принятия решений. Города поделят на типы, для каждого из которых установят приоритетные критерии. Например, для городов с неблагоприятным климатом такой критерий, как «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах», будет менее существенным, если окажется низким. Другое дело, если, наоборот, город с плохим климатом продемонстрирует увеличение этого показателя до уровня курортного. Для Минcтроя это станет сигналом о том, что городские власти смогли найти эффективное решение. И это должно сильно повлиять на уровень городского интеллекта, уточнил замминистра.

— Алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города. Принцип похож на нейронные сети, когда с каждой оценкой вес конкретного показателя для конкретного города будет настраиваться, — уточнил он.

Другой критерий — доля жителей муниципалитета, работающих удаленно. Этот показатель говорит одновременно как о технологичности (в том числе доступности и скорости интернета), так и о качестве среды и социальных связей. Если человек может жить где угодно, не будучи привязанным к месту работы, но выбрал для жизни именно этот муниципалитет, то это свидетельствует о ряде преимуществ конкретного города.

Еще один важный показатель — уровень вовлеченности жителей в принятие ключевых решений по развитию города, их информированности о местных новостях и о возможности участвовать в самоуправлении, добавил замминистра.

В целом, логика создания этого индекса основана на тестах IQ, которые проверяют не знания человека, а его интеллектуальные возможности. Точно так же в ведомстве намерены измерять не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей.

Индекс интеллекта муниципалитета будет влиять на размер господдержки для развития городской среды. Чем лучше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить муниципалитет. Всего по итогам 2017 года на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды было направлено 56,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 24,47 млрд рублей, из региональных бюджетов — 20,77 млрд рублей, из местных — 10,07 млрд рублей. Средства граждан и других заинтересованных лиц, например бизнеса и ассоциаций, составили 1,19 млрд рублей, следует из материалов Минстроя (есть у «Известий»).

Сейчас существуют различные рейтинги городов. Но они показывают, что используемые базы данных (ГИС ЖКХ, статистика, социальные сети) содержат большое количество пробелов, прокомментировала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Сбор первичной информации до сих пор не налажен.

— Как померить долю детей, которые добираются до школы самостоятельно? Полноценный опрос будет стоить очень дорого, — считает она.

Главная проблема — где брать финансирование. Основные полномочия органов местного самоуправления, по разным оценкам, только наполовину подкреплены деньгами. Это, например, развитие дорожной сети, предоставление жилья неимущим. По словам Светланы Разворотневой, у города сегодня зачастую не хватает средств на простой ремонт дороги, не говоря уже о перепланировке дорожной сети в соответствии с эргономикой. Возможно, индекс сработал бы на уровне регионов, которые могут регулировать межбюджетные трансферты, предположила эксперт.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://iz.ru/773129/svetlana-volokhina/minstroi-razrabotal-kriterii-dlia-opredeleniia-iq-gorodov 11:17:44 03.08 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02396297454834 sec, Question: 87