В своем докладе Сергей Владимирович рассказал о современных методах сбора пространственных данных, которые уже сейчас применяются специалистами компании в работе, о программном обеспечении, позволяющем предприятиям проводить комплексный анализ и обработку цифровых пространственных данных, а также об отдельных задачах и их решениях, стоящих перед нами в рамках развития цифровой экономики.
"В 2017 году Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике.
В настоящий момент понимание невозможности развития страны без создания высокотехнологичной экосистемы цифровой экономики, пришло ко всем – политикам, бизнесменам, специалистам. Ключевым фактором производства в рамках принятой программы являются данные в цифровом виде. Важную роль в экосистеме цифровой экономики играют пространственные данные.
DATUM Group – группа компаний, основателем которой я являюсь, уже много лет работает в отрасли информационных технологий и создания пространственных данных в цифровом виде. Ведется разработка собственного программного обеспечения, использующегося для создания информационных систем и программных комплексов, предназначенных для анализа и обработки цифровых пространственных данных. Компания осуществляет свою деятельность на территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас накоплен большой опыт реализации таких проектов в различных отраслях народного хозяйства. И он может принести ощутимую пользу Донскому региону.
Хотелось бы коснуться отдельных задач, стоящих перед всеми нами в развитии цифровой экономики, касающихся пространственных данных.
Сегодня органы исполнительной власти и местного самоуправления для решения различных задач используют карты, различные геоинформационные слои, космические снимки и материалы аэрофотосъемки. Подобная информация крайне востребована в экономике различными субъектами.
Очевидно, есть проблема консолидации таких данных. И решить её можно, разработав механизмы многократного совместного использования. Это возможно через развитие отраслевого функционала и механизмов интеграции в информационных порталах и системах.
В сфере инженерной инфраструктуры и области ЖКХ, также важны механизмы интеграции и совместное использование пространственных данных. Технологическая интеграция будет востребована сетевыми компаниями в силу большого объема данных и наличия мощных собственных информационных систем для решения отраслевых задач.
От создания таких механизмов выиграют все, ведь зачастую скорость решения проблем, скажем, в сфере ЖКХ, зависит не только от самих инфраструктурных предприятий, а от согласованности их действий со смежными организациями: водоканалов с энергетиками, энергетиков со связистами и т.д.
Развитие цифровой экономики невозможно без согласования интересов всех участников и объединения организационных, трудовых, финансовых ресурсов государства и бизнеса. Разрозненные действия негативно сказываются на бюджете. А согласованность дает синергический эффект и экономию на масштабе.
Отдельно хотелось бы коснуться вопросов градостроительства и территориального развития.
Переход к цифровой экономике потребует реализации механизмов ускорения и повышения прозрачности в области градостроительства и развития территорий.
В настоящий момент разработано и действует много документов различного территориального уровня, регулирующих вопросы развития территорий и градостроительства: схема территориального планирования (СТП) Российской Федерации, СТП Ростовской области, генеральные планы городов и сельских поселений, СТП муниципальных районов, правила землепользования и застройки (ПЗЗ), различные зоны ограничений, зоны градостроительного регулирования, и многие др. (зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны особо охраняемых природных территорий, красные линии, зоны влияния аэродромов, границы населенных пунктов и муниципальных районов). Данная информация преимущественно представлена в текстовом виде, хотя имеет четкую географическую привязку и может быть оцифрована.
Сегодня отсутствует единый ресурс для оценки и анализа всех имеющихся документов и регулирования для конкретного объекта недвижимости или территории. Большой проблемой является получение подобной информации для линейных объектов. Сегодня отсутствует актуальная достоверная информация в публичном доступе о планируемых к реализации объектах капитального строительства и инженерной инфраструктуры на территории всей Ростовской области.
Вообще все вышеобозначенные проблемы вполне решаемы в рамках реализации программы «Цифровая экономика». У нашего региона есть ресурсы: специалисты и кейсы успешно внедрённых решений. Конечно, хотелось бы, чтобы задачи по решению описанных мною проблем были сформулированы на региональном уровне и приняты как программа развития Ростовской области на пути к цифровизации.
Это послужило бы мощным толчком для развития нашей экономики и уровня жизни населения. К тому же, открытость всегда вызывает доверие – что обязательно бы отразилось на одобрении населением решений, принимаемых Правительством региона."