Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства помогает подсчитать неиспользуемые сельхозугодья в Зауралье

Как сообщает Российская газета, единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН) - проект Минсельхоза РФ. Он был начат в апреле этого года, чтобы повышать эффективность использования земельных ресурсов и принимать грамотные управленческие решения. Задача субъектов РФ - заполнить региональный сегмент системы. Как рассказали "РГ" в областном департаменте АПК, на первоначальном этапе требуется указать фактические границы участка, кто его собственник, какие культуры выращивает. Потом база будет пополняться сведениями о плодородии, агрохимическом составе почв, внесенных удобрениях, расходе топлива и так далее.

Всего в Зауралье чуть более 1,3 миллиона гектаров посевных площадей. В федеральную информсистему уже полностью внесены данные об озимых культурах этого года на площади 29 тысяч гектаров и переданы сведения о более чем 200 тысячах гектаров яровых. Информация вносится о каждом поле. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Самое сложное, по словам специалистов департамента АПК, собрать данные по хозяйствам. Чтобы вовремя и качественно выполнить задачу, в структуре департамента осенью планируют создать отдельное подразделение из трех специалистов - службу мониторинга земель сельхозназначения.

Справиться с этой работой помогает также система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства, которая действует в Курганской области с 2014 года. Благодаря ей в регионе выяснили: сейчас не используется более 500 тысяч из 2,3 миллиона гектаров пашни. Заброшенные пахотные угодья есть в 23 из 24 районов области.

По сути, мониторинг - это интерактивная карта полей. Она постоянно обновляется, поэтому цифры могут меняться. Пустующие земли - это ресурс для привлечения инвесторов: на карту нанесено 54 невозделываемых участка и 42 перспективные площадки под строительство объектов АПК. Информация в свободном доступе, так что надел для развития своего бизнеса можно выбрать, не выезжая на место, - в интернете. Ко всем площадкам прикрепляется электронный паспорт, в котором указаны основные характеристики: вид угодья, площадь, кадастровый номер, последний год использования, удаленность от объектов инфраструктуры и т.д. В Катайском районе, например, инвестор уже выбрал таким образом земельный участок.

То есть департамент сейчас параллельно вносит данные в региональную и федеральную информсистемы. Результатом станет полный учет неиспользуемых сельхозземель, вовлечение их в оборот, повышение доходности местных бюджетов за счет увеличения поступлений земельного налога.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rg.ru/2018/08/22/reg-urfo/v-zaurale-ocifruiut-dannye-o-posevnyh-ploshchadiah.html 11:37:11 23.08 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023088932037354 sec, Question: 97