Как сообщает t-i.ru, завершилась научная гляциологическая экспедиция по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата.
Она была организована с участием представителей Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука (г. Новосибирск). По словам учёных, погода в этом году благоволила экспедиции: удалось выполнить внушительный перечень всех запланированных работ.
Как рассказал научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Иванов, были выполнены съемка высоты поверхности ледника, георадиолокационное зондирование для определения мощности и запасов льда, электротомография приледникового озера и прилегающих морен (ледниковых отложений) для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера. Исследования показали, что ледник находится в активной фазе и продолжает двигаться в равновесии с современным климатом.
— Интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, — поделился Михаил Иванов. — Буквально на наших глазах в течение пяти дней уровень воды в нем упал приблизительно на метр. Где-то вытаяла морена, и вода постепенно стала уходить.
Учёные считают, что в будущем озеро будет только увеличиваться в связи с постепенным таянием ледника. В то же время сам ледник продолжает формироваться. Его верх покрывает снежная шапка, которая постепенно превращается в лёд. Полная картина будет понятна после камеральной обработки полученных результатов геодезической, тахеометрической и топографических съемок, а также построения 3D-модели ледника ИГАН. Научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев рассказал, что впервые для съемки поверхности ледника использовался квадрокоптер.
В следующем году учёные планируют продолжить исследования, чтобы выстроить долговременную цепочку наблюдений и сравнить их с результатами ХХ века, когда экспедиции на ледник проводились гляциологами ежегодно. В нынешней экспедиции вместе с учеными работали студенты, а также воспитанник детско-юношеского центра Салехарда, ставший полноценным участником экспедиции.
Ледник ИГАН — самый крупный на Полярном Урале. В этом году исполняется 55 лет с момента, когда его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Также отмечает столетний юбилей Институт географии РАН, в честь которого ледник получил свое название.