Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Аграриям предстоит работать в одной системе координат

Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картографирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных.
Одной из групп проблем является разнообразие систем координат:

1. Все картографические материалы в большинстве регионов выполнялись в советское время на местном уровне и в местных системах координат. Данные, в большинстве, находятся в бумажном виде, и перевод их в электронный вид – долгосрочное и затратное мероприятие. На все эти процессы нет времени, нет средств и нет специалистов. Хотя сама информация представляет огромный интерес, т.к. только в этих документах существуют исторически сложившиеся и применявшиеся взаимоотношения между землепользователями.

2. Систематически проводимые Центрами химизации в агропредприятиях агрохимические обследования почв проводятся с использованием материалов данных дистанционного зондирования земли или натурных измерений с помощью геодезических или навигационных приборов. Результаты оформляются в системе координат WGS-84 – всемирная система геодезических параметров Земли 1984 года. Но эта система, используемая во всём мире, отличается от используемых на территории Российской Федерации.

3. В связи с развитием новых систем и способов оценки земельных угодий большое развитие получили способы определения и уточнения земельных массивов с помощью космоснимков и съёмки с использованием беспилотных летательных аппаратов или авиации. Но в них также используется оборудование, работающее в WGS-84.

4. Небольшие сельхозпредприятия могут себе позволить и самостоятельно определять свои земельные объёмы с помощью обычного объезда территорий с использованием навигационных приборов, которые также оформляют картографические данные в WGS-84.

5. В России применяются другие глобальные системы координат (СК-42, СК-93, ПЗ90, ПЗ90.02, ПЗ90.11 и др.) Для решения определённых задач имеются возможности увязывать разные датумы, определять коэффициенты преобразования и производить собственно пересчёты координат в разные системы. В Российской Федерации такие пересчёты регламентируются государственным стандартом 51794-2001.

Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2018-09-27 10:20:54 Ссылка
Вдруг "выяснилось", что есть система координат СК-93, а пересчеты координат надо делать по не действующему ГОСТу ... Крутые эксперты и ВЕСТНИК ГЛОНАСС ... И за державу уже давно не обидно
Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2018-09-27 10:21:29 Ссылка
Все глупости, допущенные по понятиям недопущения понижения уровня секретности картматериалов, включая узаконенные обязательные местные системы координат, уже сделаны. Пора лишить кормушки неактуальных сегодня "специалистов по режиму", внедряющую все эти глупости в практику. Реакция отставного начальника ВТУ генерал-лейтенанта Николаева, подписавшего СТГМ-69, была "Что же я наделал?", когда ему пришлось самому руководствоваться этим документом на практике. Система координат должна быть единой для всей страны и доступной всей стране. Никакие работы в других системах не должны финансироваться, производиться, приниматься. И будет всем счастье на картографической ниве.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/stati/agrariyam-predstoit-rabotat-v-odnoy-sisteme-koordinat/ 14:05:52 24.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01136302947998 sec, Question: 95