Цифровую карту загрязнений Волги презентовали в Астрахани
Как передает ИНТЕРФАКС-ЮГ, более 370 тыс. аэрофотоснимков было сделано беспилотниками для создания электронной карты загрязнения Волги, сообщил заместитель руководителя Роспироднадзора Рамиль Низамов в Астрахани 21 сентября.
"Проведена аэрофотосъемка в этом году всей реки Волги. Сделали порядка 372 тысяч фотографий. Они отражают все слои загрязнения - биозагрязнение, сбросы, затонувшие объекты, объекты накопленного вреда. Карта сформирована", - сказал Р.Низамов в ходе выездного заседания комитета Госдумы в пятницу в Астрахани.
По его словам, на основе карты планируется разработать план оздоровления каждого объекта. Р.Низамов уточнил, что карта будет использована для реализации национального проекта "Экология". Результаты инвентаризации объектов негативного воздействия показали, что наибольший вклад в загрязнение вносят 367 предприятий, которые эксплуатируют 498 объектов. Как выяснилось, главными загрязнителями Волги являются не промышленные, а жилищно-коммунальные организации.
По словам Р.Низамова, была рассчитана общая сумма ущерба, нанесенного Волге, - 1 млрд 172 млн рублей.
Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что депутатам комитета Госдумы необходимо открыть доступ к этой карте. В.Бурматов отметил, что "пока эта карта доступна только специалистам, это просто "игрушка для избранных".
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал открыть к карте доступ для всех граждан.
"Этот ресурс должен помочь действовать не только исполнительной и законодательной власти, но и должен быть полезен всем гражданам - чтобы мы понимали, на какой точке мы находимся, и какой путь предстоит пройти по оздоровлению Волги", - сказал глава региона.
Как сообщалось, национальный проект "Экология" готов к обсуждению на президиуме совета по стратегическому развитию и национальным проектам, который назначен на 24 сентября 2018 года.
В паспорте отражен вклад каждого федерального проекта в достижение национальных целей развития России на период до 2024 года. Общее финансирование нацпроекта составит 4 трлн 003,2 млрд рублей, из них 3 трлн 205 млрд рублей - внебюджетное источники. Потребность в финансировании со стороны бюджета составляет около 700 млрд рублей, в том числе 618 млрд рублей - из федерального бюджета.
В настоящее время нацпроект дополнен и включает в себя 11 федеральных проектов: "Чистая страна" (ответственный за выполнение - Минприроды), "Комплексная система обращения с ТКО" (Минприроды, Минпромторг), "Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности" ("Росатом"), "Чистый воздух" (Росприроднадзор), "Чистая вода" (Минстрой), "Оздоровление Волги" (Минприроды), "Сохранение озера Байкал" (Минприроды), "Сохранение уникальных водных объектов" (Минприроды), "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма" (Минприроды), "Сохранение лесов" (Рослесхоз), "Внедрение наилучших доступных технологий" (Минприроды, Минпромторг). Нацпроект будет реализован по пяти основным направлениям: "Отходы", "Вода", "Воздух", "Биоразнообразие", "Технологии".