Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В основу межгосударственного стандарта СНГ по терминологии BIM лягут российские наработки

Как сообщает сайт Минстроя РФ, по предложению Белоруссии и Казахстана терминология в области информационного моделирования в строительстве, содержащаяся в действующей российской нормативно-технической базе в области BIM, ляжет в основу межгосударственного стандарта. Такое решение было принято на расширенном заседании Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств – участников СНГ. В заседании приняли участие более 50 экспертов России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана.

В рамках первого Всероссийского форума «Умные города для устойчивого развития» на площадке «Открытых инноваций», старт которому дал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, прошло расширенное заседание Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (работает на базе подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве).

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение подходов к обеспечению единой терминологии в области информационного моделирования в строительстве для стран-участников СНГ. Эксперты российского ТК 465 «Строительство» представили термины и определения в области информационного моделирования в строительстве, содержащиеся в действующих российских стандартах и сводах правил. Было принято решение использовать эти наработки для создания единого межгосударственного перечня терминов и определений в области информмоделирования. Перечень будет содержать и сопоставительные таблицы с национальными эквивалентами терминов.

«Для развития BIM-технологий предстоит еще многое сделать. И наша задача здесь – объединить между собой множество интереснейших наработок, в том числе используя опыт коллег из СНГ. Чтобы оставаться конкурентоспособными и нам, и коллегам стран содружества необходимо ставить сжатые сроки перехода на работу с соответствующими технологиями. Мы будем использовать все лучшие практики», - прокомментировал такое решение министр Владимир Якушев, который также является председателем ТК 465 «Строительство».

По предложению директора РУП «РНТЦ» Республики Беларусь Геннадия Пурса доработанный Комиссией единый перечень терминологии в области информационного моделирования в строительстве будет представлен на очередном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ.

Кроме того, в рамках совещания эксперты договорились о координации работы по внедрению систем классификации и кодирования в строительстве в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, а также выработке единых для СНГ базовых классификационных таблиц на русском языке.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / СНГ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/v-osnovu-mezhgosudarstvennogo-standarta-sng-po-terminologii-bim-lyagut-rossiyskie-narabotki/ 11:52:36 19.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021407842636108 sec, Question: 92