Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сomnews.ru: Госдума взялась за большие пользовательские данные

На сайте "Сomnews.ru" опубликована статья Мельниковой Ю. "Госдума взялась за большие пользовательские данные". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Эксперты считают высокой вероятность принятия проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Этот законопроект, призванный регулировать сферу больших пользовательских данных, внесен в Госдуму. При этом ни Роскомнадзор, ни недавно созданная Ассоциация участников рынка больших данных не принимали участия в его разработке. Эксперты признают, что принятие подобного закона может негативно сказаться на развитии и применении отдельных технологий в России. В первую очередь замедление развития коснется банковского сектора и телекома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение эффективности защиты информации, собираемой из различных источников, в том числе в сети интернет. Законопроект определяет такие понятия, как "большие пользовательские данные", "оператор больших пользовательских данных", "обработка больших пользовательских данных". Также законопроектом предусмотрено создание "Реестра операторов больших пользовательских данных". В проекте описано, что обязан делать оператор больших пользовательских данных и как формируется реестр операторов.

Законопроектом предусматривается, что операторами больших пользовательских данных могут стать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, юридические или физические лица, самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющие обработку больших пользовательских данных.

Законопроект устанавливает требование об обязательном информировании пользователя об обработке больших пользовательских данных путем размещения на сайте оператора больших пользовательских данных в сети интернет информационного сообщения. Законопроектом также установлена обязанность оператора больших пользовательских данных до начала обработки больших пользовательских данных, когда предполагается на безвозмездной основе или за плату передача больших пользовательских данных третьим лицам, получать информированное согласие в электронной форме пользователя абонентского терминала.

При этом в законопроекте указано, что требования к информационному сообщению и информированному согласию, а также их формы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Согласно законопроекту, предполагается создание федеральной государственной информационной системы "Реестр операторов больших пользовательских данных". Полномочия по созданию и ведению реестра закрепляются за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
Представитель пресс-службы Роскомнадзора сообщил корреспонденту ComNews, что ведомство не принимало участия в разработке данного законопроекта. "Им занималась Государственная Дума. В связи с этим ведомство воздерживается от комментариев по данному вопросу", - добавил он.

Напомним, что в октябре ПАО "МегаФон", Mail.Ru Group, oneFactor, АО "Тинькофф Банк", ООО "Яндекс" и ПАО "Сбербанк" создали Ассоциацию участников рынка больших данных (см. новость ComNews от 18 октября 2018 г.). Основная цель ассоциации - организация условий для развития технологий и продуктов в сфере больших данных в России и создание единых стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных.

Представитель ассоциации сообщил корреспонденту ComNews, что игроки рынка, а также бизнес-ассоциации не участвовали в разработке данного законопроекта. "Мы изучаем текст документа, но уже сейчас можно отметить, что излишнее регулирование в этом вопросе будет препятствовать развитию рынка больших данных в России. Мы считаем, что создание единого термина, описывающего большие данные в целом, нецелесообразно, с учетом того, что категории информации, которые могут собираться, постоянно меняются количественно и качественно с развитием технологий. Мы готовы сотрудничать и предоставить экспертную оценку законопроекта", - отметил представитель Ассоциации участников рынка больших данных, однако, оценку законопроекту давать отказался.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.comnews.ru/content/115515/2018-10-25/gosduma-vzyalas-za-bolshie-polzovatelskie-dannye 14:27:01 25.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023546934127808 sec, Question: 98