Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Космос идет в регионы

Как сообщает gosrf.ru, российские регионы начинают активно внедрять новейшие сервисы, основанные на спутниковых технологиях, которые существенно повышают эффективность управления экономикой.



Новейшие сервисы и решения на основе результатов космической деятельности были, в частности, представлены на Алтайском региональном IT-форуме 18–21 октября. Они повышают эффективность управления в таких сферах, как общественный транспорт, лесное и сельское хозяйство, охрана природы, строительство и здравоохранение и других.

Гостей форума познакомили с инфраструктурными проектами. Один из них – инфраструктура федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности (ИФСО) – обеспечивает развитие рынка навигационных услуг, минимизируя компаниям-разработчикам сроки и стоимость создания новых оригинальных сервисов. Еще один проект – Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП) – объединяет действующие на территории России корректирующие станции в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и нормативно-правовой базой. Такая интеграция повышает эффективность работы региональных служб и компаний, использующих сигналы высокоточной навигации для определения местоположения объектов. В сельском хозяйстве решения для подсистем на основе геоаналитических платформ помогают оперативно анализировать урожайность с учетом телеметрии техники, аэрофото- и космосъемки.

Геоинформационные сервисы



На конференции в Москве в мае этого года были представлены новые геоинформационные сервисы для управления ресурсами и территориями, а также спутниковая система связи и инфраструктура для применения в России беспилотных летательных аппаратов. Одним из первых продуктов для массового распространения станет сервис «Ресурсы.РФ». Он позволит выявлять объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет, расчет потенциального объема недополученного имущественного и земельного налога в муниципальных бюджетах. В ближайшее время также будет запущен сервис «Территория» для дистанционной оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур, лесного фонда, карьеров, свалок, строительства и береговой линии водных объектов.

На конференции в Москве были представлены также и проекты развития национальной сети высокоточной навигации и навигационных сервисов для мониторинга беспилотного транспорта. Система позволит буквально до сантиметров увеличить точность спутниковой навигации и станет одной из крупнейших в мире.

Космос для Крыма



Для Крыма, одного из наиболее динамично развивающихся регионов России, уже разработана программа пилотного проекта использования данных, предоставляемых спутниками дистанционного зондирования Земли. Программа получила высокую оценку руководства региона. Предстоит изыскать необходимые средства и определить пути осуществления этой программы. Первым этапом реализации проекта станет создание Центра компетенции в области использования результатов космической деятельности.

Крыму и другим регионам России Госкорпорация «Роскосмос» и входящий в ее состав холдинг «Российские космические системы» (РКС) предлагают создать сплошное покрытие высокоточной навигации за счет объединения референцных станций различных производителей, владельцев и операторов. Проект создания национальной сети высокоточного позиционирования позволит повысить эффективность кадастровых работ, высокотехнологичного строительства, навигацию в прибрежных водах.

Подобные системы уже установлены и успешно эксплуатируются на Бугринском мосту через Обь в Новосибирске и на трехкилометровом железнодорожном мосту через реку Зея вблизи города Свободный Амурской области.

Технологии для транспорта



Одним из практических применений российской навигационной системы ГЛОНАСС является мониторинг транспорта. Сегодня создано целое семейство программных продуктов для мониторинга работы общественного транспорта, машин скорой помощи, полиции и школьных автобусов, а также планирования обслуживания дорог. Использование этих разработок в Крыму существенно снизит затраты на обслуживание техники и повысит безопасность перевозок, а также поможет организовать для туристической сферы новую удобную информационную систему. Система мониторинга малых беспилотных авиационных средств позволит организовать безопасное массовое применение беспилотников, давая тем самым импульс развитию беспилотной авиации в регионах России.

Точная навигация



Космические данные могут применяться в регионах России также для определения местоположения морских судов, ловли рыбы и определения состояния биоресурсов. Туристы смогут получать более точные прогнозы погоды. Круглосуточная съемка из космоса помогает обнаруживать пожары и следить за ними. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) может быть очень полезно для оценки масштаба и последствий природных и техногенных катастроф, позволяет прогнозировать сейсмическую активность, дает новые возможности для поиска полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Большое значение ДЗЗ имеет для сельского хозяйства. Оценка состояния растительности, влажности почвы, прогнозирования урожайности, паводков, определения уровня грунтовых вод, общего состояния посевов и эффективности внесения удобрений обеспечат агрокомпаниям новые инструменты для повышения эффективности своего бизнеса.

Данные космического мониторинга практически незаменимы при контроле экологической обстановки, в том числе при выявлении незаконных свалок и вырубок леса, наблюдении за целевым использованием земель. Технологии ДЗЗ позволяют получать данные по страховым случаям (засуха, подтопление и т.д.). Съемка из космоса обеспечивает в короткое время получение снимков больших площадей, включая изображения труднодоступных и опасных участков.

Важно организовать работу таким образом, чтобы услуги, которые будут предоставляться на основе ДЗЗ, были доступны всем: и министерствам, и ведомствам, и рядовому потребителю. Государственные органы будут получать эти услуги бесплатно, остальные пользователи – на коммерческой основе. Вырученные средства планируется направить на проведение научно-исследовательских работ и реализацию производственных проектов.

Материал из Журнала "Регионы России"


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-11-13 10:12:19 Ссылка
Судя по тмоу, как кроме моста в Крым ничего более значительного в области космического мониторинга в Роскосмосе придумать не могут, а самой стройке этого моста весь мониторинг нужен как рыбам зонтик, очередной пиар служит только одной цели - испросить у казны еще несколько десятков ярдов на продолжение имитации пользы космоса людям и экономике.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 5931


Источник: http://www.gosrf.ru/news/38898/ 15:39:00 06.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020946979522705 sec, Question: 86