Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российская ракета "Союз" вывела европейский метеоспутник на орбиту

Как сообщает INTERFAX.RU, российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б", стартовавшая в ночь на 7 ноября с космодрома Куру (Французская Гвиана), вывела европейский спутник MetOp-C на промежуточную орбиту.

Как следует из материалов Европейского космического агентства, отделение космического аппарата с разгонным блоком "Фрегат" от третьей ступени ракеты-носителя произошло в расчетное время. Спутник выведен на промежуточную орбиту.

Ранее запуск спутника планировался на 6 октября, однако был перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий в верхних слоях атмосферы Земли.

MetOp (сокращение от Meteorological Operational satellite) - метеорологический спутник Европейского космического агентства массой свыше четырех тонн. Он предназначен для контроля температуры и влажности поверхности Земли, а также мониторинга уровня озона и отслеживания перемещения воздушных масс над океаном. Первым из серии из трёх спутников стал MetOp-A. Он был запущен в 2006 году с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-2". Затем в 2012 к нему присоединился спутник MetOp-B, а третий - MetOp-C - в 2018 году.

Спутник MetOp-A стал первым полярным спутником Европейского космического агентства, предназначенным для оперативной метеорологии. Он летает по орбите, проходящей через оба полюса, что в сочетании с вращением Земли позволяет получать гораздо более чёткие снимки всей планеты в отличие от предыдущих спутников (Meteosat), помещённых на очень высокие геостационарные орбиты (то есть "висящих" над определённой точкой земной поверхности) и снимающих лишь половину земного шара.

"Союз на Куру" или "Союз в ГКЦ" (Гвианском космическом центре) - программа по развитию сотрудничества между Роскосмосом и ЕКА, начатая в 2007 году. В этих целях на космодроме Куру во Французской Гвиане были построены специальные стартовые комплексы для новых ракет-носителей - "Союз-СТ-Б". Они представляют собой дальнейшее развитие ракет "Союз-Фрегат", выполненные на базе трехступенчатой "Союз-2-1Б".

Первый запуск "Союза-СТ-Б" с космодрома Куру был осуществлен 21 октября 2011 года. Ракета вывела на себе два европейских спутника Галилео - европейский аналог американской системы GPS и российской системы ГЛОНАСС. Всего с космодрома Куру было осуществлено 18 пусков "Союза-СТ-Б". Один из них был признан частично неудачным. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" отработала штатно. Дальнейший вывод спутников на целевую орбиту прошел неудачно, что было вызвано ошибками в ориентации разгонного блока "Фрегат-МТ". Спутники были выведены на нерасчетную орбиту


См. также:
Каталог Оборудования:
   - MetOp (спутник ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.interfax.ru/world/636745
Цитирумость документа: 1
10:39:10 07.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014209032058716 sec, Question: 95