Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РБК: свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона на основе устаревших карт

На сайте "РБК Екатеринбург" опубликована статья М. Кутеповой "Свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона, выполненную на основе устаревших карт". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Министерство строительства Свердловской области ищет подрядчика на создание пространственной базы территориального развития региона. Конкурс был объявлен в середине октября, 19 ноября состоится оценка заявок, а в конце декабря 2018 года исполнитель уже должен сдать работу. Начальная цена контракта 11,4 млн руб. Он будет оплачен из бюджета области.

В числе условий для потенциальных исполнителей работ — работа с государственной тайной и уровень секретности до «совершенно секретно». По оценкам экспертов, опрошенных РБК Екатеринбург, требование лицензии ФСБ в закупке означает, что перед министерством стоит задача отсечь нежелательных участников конкурса.

По требованиям техдокументации, пространственная база территориального развития делается для 14 муниципальных образований, входящих в Екатеринбургскую агломерацию (Екатеринбург, Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Ревда, Первоуральск, Среднеуральск, Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Березовский городской округ, Сысертский городской округ, Полевской городской округ и муниципальное образование «Поселок Уральский»). Выполнена она должна быть в местной системе координат МСК-66, и Балтийской системе высот.

Указанная в техзадании точность позиционирования данных подразумевает, что пространственное планирование будет осуществляться на базе карты, в которой один сантиметр описывает 250 метров местности. Таким образом, в крупной городской застройке существующие массивы недвижимости будут сливаться в единое пятно — так называемый эффект генерализации. Зачем в таком случае в требованиях прописаны пожелания указать на карте камни, булыжники, ручьи, заборы и постройки, которые вообще нельзя адекватно описать при запрошенном масштабе, эксперты затрудняются оценить.

«Фактически возможно будет только указать самые крупные объект — региональные дороги, магистральные газопроводы. При этом указано, что состояние местности должно быть актуально 2016 году. Вообще Роскартография выполняет подготовку карт именно такого масштаба и складывает их на полку. Она имеет 30 филиалов по стране. И задачу из закупки можно выполнить только готовыми материалами из фондов Роскартографии, которые будут переведены в формат QGIS, указанный в закупке», — говорит руководитель экспертной организации, пожелавший остаться неназванным.

По прогнозам отраслевых специалистов, победителем конкурса свердловского минстроя станет АО «Уралгеоинформ» — дочернее предприятие «Роскартографии», либо стороннее юрлицо, получившее доступ к материалам фонда. Иной возможности выполнить работу, объем которой достаточно велик, и сдать ее менее чем за 1,5 месяца (как указано в закупке) не существует.

Проектировщики и геодезисты говорят, что полученная на цифровом носителе карта не очень помогает в проектах территориального планирования (нужен другой, значительно более крупный масштаб), а кроме того по запросам госорганов из фондов можно получать требуемые материалы почти бесплатно.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков не смог ответить на вопросы РБК Екатеринбург по причине занятости.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Уралгеоинформ
   - ОАО Роскартография

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Свердловская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Конкурсы
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ekb.rbc.ru/ekb/14/11/2018/5bec1f819a7947dca5d9d4e3https://ekb.rbc.ru/ekb/14/11/2018/5bec1f819a7947dca5d9d4e3 14:07:14 15.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021569967269897 sec, Question: 98