РБК: свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона на основе устаревших карт
На сайте "РБК Екатеринбург" опубликована статья М. Кутеповой "Свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона, выполненную на основе устаревших карт". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Министерство строительства Свердловской области ищет подрядчика на создание пространственной базы территориального развития региона. Конкурс был объявлен в середине октября, 19 ноября состоится оценка заявок, а в конце декабря 2018 года исполнитель уже должен сдать работу. Начальная цена контракта 11,4 млн руб. Он будет оплачен из бюджета области.
В числе условий для потенциальных исполнителей работ — работа с государственной тайной и уровень секретности до «совершенно секретно». По оценкам экспертов, опрошенных РБК Екатеринбург, требование лицензии ФСБ в закупке означает, что перед министерством стоит задача отсечь нежелательных участников конкурса.
По требованиям техдокументации, пространственная база территориального развития делается для 14 муниципальных образований, входящих в Екатеринбургскую агломерацию (Екатеринбург, Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Ревда, Первоуральск, Среднеуральск, Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Березовский городской округ, Сысертский городской округ, Полевской городской округ и муниципальное образование «Поселок Уральский»). Выполнена она должна быть в местной системе координат МСК-66, и Балтийской системе высот.
Указанная в техзадании точность позиционирования данных подразумевает, что пространственное планирование будет осуществляться на базе карты, в которой один сантиметр описывает 250 метров местности. Таким образом, в крупной городской застройке существующие массивы недвижимости будут сливаться в единое пятно — так называемый эффект генерализации. Зачем в таком случае в требованиях прописаны пожелания указать на карте камни, булыжники, ручьи, заборы и постройки, которые вообще нельзя адекватно описать при запрошенном масштабе, эксперты затрудняются оценить.
«Фактически возможно будет только указать самые крупные объект — региональные дороги, магистральные газопроводы. При этом указано, что состояние местности должно быть актуально 2016 году. Вообще Роскартография выполняет подготовку карт именно такого масштаба и складывает их на полку. Она имеет 30 филиалов по стране. И задачу из закупки можно выполнить только готовыми материалами из фондов Роскартографии, которые будут переведены в формат QGIS, указанный в закупке», — говорит руководитель экспертной организации, пожелавший остаться неназванным.
По прогнозам отраслевых специалистов, победителем конкурса свердловского минстроя станет АО «Уралгеоинформ» — дочернее предприятие «Роскартографии», либо стороннее юрлицо, получившее доступ к материалам фонда. Иной возможности выполнить работу, объем которой достаточно велик, и сдать ее менее чем за 1,5 месяца (как указано в закупке) не существует.
Проектировщики и геодезисты говорят, что полученная на цифровом носителе карта не очень помогает в проектах территориального планирования (нужен другой, значительно более крупный масштаб), а кроме того по запросам госорганов из фондов можно получать требуемые материалы почти бесплатно.
Министр строительства Свердловской области Михаил Волков не смог ответить на вопросы РБК Екатеринбург по причине занятости.