Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минздрав подготовил единые требования ко всем сегментам региональных информационных систем здравоохранения

Как пищет d-russia.ru, Министерство здравоохранения подготовило приказ, устанавливающий единые требования ко всем сегментам региональных информационных систем здравоохранения, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации на тему «О национальном проекте «Здравоохранение» в понедельник.

Министр выразила надежду, что уже в декабре приказ будет принят и зарегистрирован.

Она отметила, что когда в 2010 стартовала информатизация медицинских учреждений, не было принято единой стратегии – предполагалось, что каждый регион будет использовать имеющиеся у него средства, поэтому «система развивалась как лоскутное одеяло». «И сейчас наше как бы искусство должно быть направлено на то, чтобы эту ситуацию не обнулить и с нуля начинать, тем более что у нас есть регионы оригинальные, с хорошо выстроенными системами, а привести через специальные цифровые технологии к возможности это все интегрировать на одной базе, на одной платформе и использовать как единое облако базы», – сказала Скворцова.

Отвечая на вопрос об унифицированной электронной карте пациента, Скворцова сказала, что уже принят типовой документ, содержащий все необходимые для заполнения поля. Информационное наполнение будет осуществляться «из той информации, которая есть на местах». Министр сказала, что оцифровать все имеющиеся бумажные амбулаторные карты не представляется возможным, но все новые обращения будут фиксироваться в электронном виде.

Также Скворцова коснулась других вопросов информатизации системы здравоохранения.

О федеральном проекте «Цифровой контур здравоохранения»

Скворцова рассказала, что проект по развитию цифровизации медицины рассматривался и формировался совместно с Минкомсвязью и «всеми площадками». До конца 2021 года все медицинские организации и их объекты (таких объектов 75 тысяч) должны быть подключены к региональному цифровому контуру. При этом информсистемы должны удовлетворять единым требованиям, которые позволяют интегрировать эти информационные системы в единые информационные узлы. Параллельно до конца 2021 года будут выстроены сами региональные сегменты с центральными серверами, включающими центральную диспетчерскую скорой и санавиации, систему управления льготным лекарственным обеспечением, электронный документооборот, цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных данных и так далее.

И к концу 2021 года в стране должен появиться единый интегратор, «который объединит эти региональные сегменты с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, фактически в единое облако данных, которое, безусловно, и дальше будет шлифоваться, и развиваться, потому что это длительные процессы», – сказала Скворцова.

О геоинформационной системе (ГИС) Минздрава РФ

«ГИС позволяет нам видеть каждый населенный пункт страны независимо от принадлежности к субъекту Российской Федерации, видеть дороги, подъездные пути. И автоматизированно на этой же карте нанесены послойно все медицинские организации с паспортом этой медицинской организации. Сама карта выстраивает маршруты, опираясь на единые порядки оказания медицинской помощи, которые позволяют считать время до первичного медицинского пункта или поликлиники, до сосудистого центра, в случае инсультов и инфарктов миокарда, до травмоцентра в случае любой травмы. И, соответственно, все необходимые подобные расчеты система делает сама с учетом дорожного транспорта, а не по прямой», – рассказала министр.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минздрав России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://d-russia.ru/minzdrav-podgotovil-edinye-trebovaniya-ko-vsem-segmentam-regionalnyh-informatsionnyh-sistem-zdravoohraneniya.html
Цитирумость документа: 1
10:43:01 21.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023509979248047 sec, Question: 98