Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперт рассказал о проблемах на спутниках ДЗЗ типа "Ресурс-П"

Технические проблемы на спутниках "Ресурс-П" номер 2 и 3 были выявлены давно, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке Института космических исследований (ИКИ) РАН, отвечающий за направление "Исследования Земли из космоса", Евгений Лупян.

Ранее о выходе двух спутников "Ресурс-П" из строя сообщила газета "Коммерсант". По данным Научного центра оперативного мониторинга Земли (оператора аппаратов), они не используются с 2017 года. Роскосмос сообщил, что по результатам проведенного специалистами госкорпорации анализа принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата "Ресурс-П" номер 2, третий аппарат находится на исследовании главного конструктора.

"У двух аппаратов этой серии примерно с начала года были технические проблемы. Устойчиво работает только спутник "Ресурс-П" номер 1. Сейчас просто, насколько я понимаю, Роскосмос принял решение о выводе из эксплуатации спутника "Ресурс-П" номер 2. Работы с "Ресурсом-П" номер 3 еще идут. ИКИ данные этих аппаратов использует очень эпизодически", — рассказал Лупян.

Он добавил, что для научных исследований данные сверхвысокого разрешения, основные данные, поступающие с этих аппаратов, имеющие достаточно низкую периодичность, имеют очень ограниченную область применения.

Он особо подчеркнул, что спутники серии "Ресурс-П" — не единственный тип спутников дистанционного зондирования Земли, входящих в отечественную спутниковую группировку.

"Сейчас на орбите функционируют два метеоспутника "Метеор М" номер 2 и "Электро Л", четыре природоресурсных спутника "Канопус В". Все эти аппараты для научных исследований и для решения многих прикладных задач, связанных с мониторингом окружающей среды, природных и антропогенных процессов, на мой взгляд, гораздо более интересны, чем спутники серии "Ресурс П", — отметил ученый.

"Поэтому, конечно, несколько странно слышать некоторые СМИ, которые утверждают, что у России остался один гражданский спутник", — заявил Лупян.


См. также:
   - 26.11.2018  Ъ: два из трех спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» преждевременно вышли из строя
Каталог Организаций:
   - Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-11-27 14:33:21 Ссылка
"Устойчивая" работа Ресурса П - тоже сказочка для дураков или счетной палаты. С момента старта в нем отказала система точного позиционирования ГНСС. Практически с первого дня этот спутник ориентируется по звездам, а весь объем изображений сводится вручную шаманством с бубнами целого отдела . Если это считать успехом работы, то зачем отказались от перфокарт. Они тоже так ничо! Были .


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/science/20181126/1533537745.html
Цитирумость документа: 2
12:22:47 27.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020570993423462 sec, Question: 91