Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Цифровая ориентация: разработки РКС для развития экономики



Коммерциализация разработок и поиск внебюджетных источников финансирования – одна из актуальных задач космического приборостроения и всей ракетно-космической отрасли. Госкорпорация «Роскосмос», ее предприятия, включая «Российские космические системы» и дочерние структуры, сориентированы сегодня на максимальное использование высокотехнологичных возможностей для развития цифровой экономики. Ряд проектов РКС уже предлагается для внедрения в регионах страны.

Как отмечается в утвержденной правительством России программе «Цифровая экономика РФ», данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. «Их использование повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет», – говорится в документе.

РКС предлагает целых ряд новых проектов, которые будут способствовать цифровизации России.

Реализуется проект по интеграции в единую сеть наземных станций, работающих на основе сигналов ГЛОНАСС – это Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП). Проект создания НСВП позволит увеличить точность спутниковой навигации до сантиметров. Возрастут точность и оперативность геодезии и картографии, кадастровой съемки, контроля использования земель, строительных объектов и транспорта.

На базе навигационной инфраструктуры будут доступны сервисы транспортной навигационной платформы, которая позволит обрабатывать полтора миллиона сообщений от объекта в секунду. Появятся сервисы логистической платформы, платформы комплексных приложений, сервисы высокоточной картографии, системы биллинга, метеообеспечения и другие.

Другая перспективная сфера применения разработок РКС – быстрорастущая индустрия беспилотной авиации. В 2018 году уже успешно прошли испытания технологий мониторинга эксплуатации беспилотников и самолетов авиации общего назначения. Они подтвердили, что разработанная в компании цифровая инфраструктура позволяет участникам движения «видеть» друг друга в небе и на земле, планировать и согласовывать полеты.

Навигационная инфраструктура позволит снизить стоимость конечных услуг с использованием беспилотников. К концу 2020 года на базе навигационной инфраструктуры планируется создать несколько сотен сервисов. Например, «умное автострахование» будет учитывать трафик, аварийность конкретных участков, качество покрытия, метеоусловия. Беспилотники помогут оперативно и независимо оценивать последствия ДТП, строить высокоточную 3D-модель происшествия.

Ряд сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли разрабатывает компания «ТЕРРА-ТЕХ», входящая в РКС. «Наша Россия» позволяет наблюдать за ходом создания в стране ключевых объектов современной инфраструктуры, «Ресурсы.РФ» помогут находить не поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости, «Территория» откроет возможность дистанционно оценивать состояние посевов, лесов, карьеров, следить за свалками, строительством и береговой линией. Планируется запустить коммерческий облачный сервис по распространению космических снимков с российской группировки спутников ДЗЗ. Проект Atlas VR позволит создавать виртуальный мир, копирующий реальный. Этот сервис может использоваться в образовательных целях, при проектировании зданий и сооружений, для моделирования стихийных бедствий и техногенных аварий.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-12-03 11:45:16 Ссылка
Пока, что компанией Терра-Тех ничего более полезного людям, кроме бессмысленных и беспощадных рекламных слоганов про пользу фотографирования из космоса строящегося Крымского моста, в метровом разрешении, не нужного никому, разве, что кроме украинских националистов, которые отказываются в это верить, так и не реализовано. Фантазией, же профессионального толка, выше чем обслуживать политические лозунги пока этот пригретый Родиной глашатай нечеловеческих побед РКС, постыдным набором КА с изображениями качества двадцатипятилетней актуальности качества и состава, пока не особо разросся. Навигационная же сеть высокоточного позиционирования, к деятельности Роскосмоса также относится, как дрова к телескопу. Все, что сегодня служит людям в виде разрозненных сетей, существует не благодаря Роскосмосу, а вопреки. Это сугубо частная бизнес-инициатива. Ну разве, что за исключением СНГО Москвы. Там сеть стала результатом высокой компетенции Мосгоргеотреста. А остальные государевы инцициативы сдулись давно, как сеть ВИСХАГИ или Руснавгеосеть. Но именно ими и гордились на всех форумах госчиновники космические. Сегодня они решили крышануть весь частный состав сетевых сервисов, сначала придушив обязаловом регистрации и передачи данных в единый колхозный амбар, который даже еще и не запроектирован. Но грозные указивки всем держателям сервисов разослали от имени ТИГГН. Теперь видимо придумали, как разом всех нагнуть и "национализировать". Может кто-нибудь наконец объяснит происхождение слова "Национальное" в новых проектах государственной инициативы? У нас в отличие от США, с которого дерут эти шаблоны, страна многонациональная. У нас не может сеть какой-то национальности быть главнее другой. И кадастровые инженеры национальнее компетентных тоже. И изыскатели. Или в названии надо добавлять приставку "много" или переиздавать конституцию, о том, что в России все является "национальным" с точным указанием этой главной нации балансодержателя.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2018/11/27/cifrovaya-orientaciya/ 12:55:49 28.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020761966705322 sec, Question: 92