Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Неогеография: США выходят на стахановские темпы производства разведспутников

Цифровая Земля - это не пустая декларация, но новый серьёзный вызов, вставший перед страной. Пока Россия рассчитывает довести к 2025 году количество спутников ДЗЗ до 20 единиц, одна из американских компаний за полгода построила и ввела в строй завод, рассчитанный на производство 40 таких спутников в неделю. Первая его продукция уже работает на орбите.



Компания PlanetLabs, неожиданно ставшая в результате стремительной и труднообъяснимой цепи слияний и поглощений владельцем крупнейшей в мире группировки спутников дистанционного зондирования Земли, ввела в строй завод, рассчитанный на производство 40 спутников в неделю, или примерно 2 тысяч спутников ежегодно. Завод размещён на площадях новой штаб-квартиры компании - недавно приобретённого здания 1948 года постройки, расположенного в центре Сан-Франциско. Изначально в нём находилась типография, затем оно использовалось в качестве склада. Сравнительно скромное по размерам здание стало четвёртым объектом в компании, насчитывающей на настоящий момент около 400 сотрудников, работающих в разных странах мира. Производиться в нём будут спутники семейства Dove - они являются "визитной карточкой" компании и обладают революционными ТТХ. Новый завод, введённый в строй менее двух месяцев назад, уже выпустил первые спутники, успешно запущенные индийской ракетой-носителем PSLV 29 ноября 2018 года.

Спутники ДЗЗ Dove выполнены в формфакторе 3U (10х10Х30 см) и при массе около 5 кг могут быть отнесены к условной категории так называемых "наноспутников". Установленный на борту спутника зеркально-линзовый телескоп позволяет получать, в зависимости от орбиты выведения и угла крена, изображения поверхности Земли пространственным разрешением около 3-5 м. Несмотря на кажущуюся "игрушечность", спутники обладают очень высокими ТТХ, но главное - значительным модернизационным потенциалом, позволяющим улучшить разрешение до уровня российских КА семейства "Канопус-В" (около 2 м) и даже до субметрового уровня. В настоящее время орбитальная группировка компании насчитывает около полутора сотен работающих КА (в неё, помимо спутников Dove, входят также 13 интересных в технологическом отношении спутников SkySat, а также 5 спутников RapidEye), а в совокупности она уже вывела в космос около трёх сотен КА ДЗЗ. Спутники выводятся на разновысотные орбиты различных типов (не только солнечно-синхронные). Глобальная мозаика снимков Земли отныне обновляется ежесуточно - впечатляющий темп, ещё десять лет назад в нереализованном амбициозном проекте e-CORSE ставилась задача еженедельного обновления съёмки только лишь суши Земли. Беспрецедентная насыщенность группировки позволяет наработать рекордную статистику эксплуатации спутников, что, в свою очередь, даёт возможность доведения их конструкции до предельного технологического совершенства.

Комментарий

вод в строй спутниковой фабрики с трудно представимыми темпами производства ставит много вопросов не только технологического плана.

Во-первых, очевидно, что новое предприятие не является "заводом" в обыденном понимании этого слова - в лучшем случае это лишь сборочный цех, использующий производимые сторонними поставщиками элементы, иной раз вполне бытового и тривиального назначения. Это, в свою очередь, позволяет ощутить, что стоит за понятием "индустрия" в современном развитом обществе.

Во-вторых, достижение стахановского темпа обошлось практически без капитальных вложений и не потребовало сколь-нибудь значимого привлечения ресурсов, а совокупная масса произведённых за год двух тысяч спутников не превысит массы всего лишь двух российских КА класса "Ресурс-П". Производства спутников с темпов несколько штук в сутки уже разворачивается, и нет принципиальных преград для увеличения его до одного спутника в час и более. Но зачем их потребовалось так много?

Развёртывание столь масштабного производства не имеет отношения к вульгарно трактуемому, бессодержательному и имитационному "инноваторству". Потребность в массовом производстве спутников ДЗЗ возникла неслучайно и должна рассматриваться в свете борьбы за доминирование в космосе, без которого любое доминирование в наше время - лишь пустое пожелание.

Совершенно очевидно, что заявленный темп производства не имеет ни малейшего смысла с точки зрения стереотипов картографического использования космоснимков. Производство 2 тысяч Dove ежегодно позволяет поддерживать стабильную группировку из более чем полутора тысяч спутников и проводить ежесуточно съёмку в общей сложности около 5 млрд. кв. км, что на порядок больше площади всей поверхности Земли, включая океаны. Это намного больше, чем требуется для решения любой задачи дистанционного зондирования, это несопоставимо с объёмами, которые может обработать любая картографическая служба, и это тем более не имеет никакого отношения к пресловутой "коммерциализации" ДДЗ - космосъёмка в подобных объёмах утрачивает свой товарный характер и попросту разрушает рынок. Создание столь многочисленной группировки рассчитано на решение вполне конкретных, прагматичных и актуальных задач, которые нужно воспринимать с учётом специфики нынешнего этапа борьбы за глобальное доминирование, а также цивилизационных изменений, вызванных "цифровой революцией" и появлением концепции Цифровой Земли (Digital Earth).

Обсуждению назначения и перспектив сверхбольших орбитальных группировок будет посвящена статья, готовящаяся к публикации в шестом томе альманаха "Геоконтекст".


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


12:06:08 03.12 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021354198455811 sec, Question: 89