В Иркутской области будет создана единая Геоинформационная система региона
Как сообщает ogirk.ru, это цифровая модель территории, обеспечивающая поддержку принятия управленческих решений по вопросам реализации Государственного плана области. Её особенности обсудили Губернатор Сергей Левченко, заместить Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов и министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.
Единая Геоинформационная система станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ней будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты: действующие предприятия, объекты строительства, сельского хозяйства, социальной, культурной сферы, коммунальные, дорожные и транспортные сети, месторождения и многое другое. Участники заседания отметили, что регион развивается неравномерно, система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места. Созданием системы на базе министерства экономического развития Иркутской области займётся проектный офис, который будет привлекать экспертов из разных сфер.
– Единая Геоинформационная система – это мощный инструмент аналитики, который поможет изменить существующий порядок включения, к примеру, социальных объектов в государственные программы Иркутской области. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (реконструкции, капремонта) в социальной сфере – одно из ключевых направлений, в рамках которого необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. В настоящее время очередность включения социальных объектов в государственные программы Иркутской области определяется на основании отраслевых рейтингов, вместе с тем данный механизм далек от совершенства, так как зачастую нет связи с экономикой. Наличие же стандартизированных и унифицированных паспортов по каждому объекту, учитывающих, в том числе необходимость, размер и скорость влияния на экономическое развитие, позволит с большим уровнем точности и прозрачности проводить ранжирование и рейтингование объектов, сократит трудовые издержки, связанные с проведением заявочных кампаний и отбором объектов, – сказал Евгений Орачевский.
Министр экономического развития региона подчеркнул, что принимать решения о направлении необходимых средств на субсидии промышленным предприятиям будут, в том числе на основании данных единая Геоинформационной системы, в соответствии с приоритетами развития региона. Задача состоит в том, чтобы государственная поддержка оказывала ощутимое положительное воздействие на фактическое состояние экономики и валового регионального продукта.
Губернатор отметил, что Государственный план Иркутской области объединит планы развития региона на ближайшие пять лет и станет инструментом для мощного развития Иркутской области. Создание документа идёт на основании федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В нём необходимо учесть задачи, которые в рамках государственных программ реализует Правительство Иркутской области и также планы развития таких компаний, как «Иркутская нефтяная компания», «Илим», «Роснефть», «РЖД», «Иркутскэнерго», «РУСАЛ» и многих других. Для исполнения Госплана необходимы квалифицированные кадры, модернизация транспортной, технической, коммунальной инфраструктуры, модернизация существующих и создание новых предприятий, использующих новейшие технологии.
– Мы сегодня говорим о плане развития области, а не о плане развития одной сферы. Поэтому все задачи, которые мы проговариваем с крупными региональными компаниями, должны быть включены в Госплан. В нём должны себя видеть каждый субъект и объект региона. Это руководители предприятий и общественных организаций, мэры, Правительство, граждане. Всё общество должно быть нацелено на решение единых задач развития области, – сказал Сергей Левченко.