Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Университет Иннополис представил геоинформационные сервисы для мониторинга лесных и фермерских участков со спутников и БПЛА

Университет Иннополис разработал геоинформационные сервисы для мониторинга лесных, сельскохозяйственных и прибрежных территорий на основе данных, получаемых с беспилотных аппаратов и спутников. Об этом «Хайтеку» рассказали представители IT-вуза.

В работе геоинформационных платформ будут использоваться космическая съемка разрешением до 1 м на пиксель, аэрофотосъемка и съемка с беспилотных летательных аппаратов, которую выполняют партнеры Университета Иннополис — компании «Геоскан», «Сканэкс», Роскартография, Сколтех и «Ракурс». Полученные от них данные смогут храниться на серверах Университета Иннополис, а обработку информации проводить на специальной облачной 4D-геоинформационной платформе.

По словам представителей Университета Иннополис, использование платформ позволит повысить фермерам урожай и снизить издержки на 15%. Кроме того, лесничие в два раза увеличат число выявляемых нарушений лесного и земельного законодательства, а ГИС-сервисы мониторинга водоохранных зон увеличат выявление нарушений на береговой полосе в три-четыре раза.

Рабочие прототипы сервисов сейчас тестируются министерствами Республики Татарстан по экологии, сельскому и лесному хозяйству. Полноценный старт программы намечен на апрель 2019 года.

Сервисы, разрабатываемые в рамках проекта «Цифровая модель Республики Татарстан» для министерств, направлены на решение общих задач. В первую очередь, это оперативное управление обширной территорией на расстоянии клика. Методы дистанционного мониторинга позволяют сократить выезды, облеты на объекты для визуального осмотра, что обеспечивает экономию времени и средств. Во-вторых, наши разработки объединяют различные данные в одной системе для принятия взвешенных решений, что выводит к новому пониманию процессов.

Геоинформационные сервисы анализа данных дистанционного зондирования Земли будут использовать технологии искусственного интеллекта — машинное обучение и компьютерное зрение — для автоматического распознавания изображений. В дальнейшем технология может применяться не только в области сельского и лесного хозяйства, но и для мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также для анализа инфраструктуры в энергетической и нефтегазовой отраслях.



Пилотной площадкой для запуска сервисов стала территория Заинского лесничества. На этом участке сотрудники Университета Иннополис проанализировали 58 897 га лесного фонда, оцифровали 1 456 объектов с границами делянок и 406 объектов болезней леса, появления вредителей и возгораний. В работе система использует открытые источники данных с бесплатными космическими снимками. Технология в автоматизированном режиме анализирует их с помощью алгоритмов распознавания изображений.



С помощью платформы в рамках пилотного проекта были выявлены 101 случай усыхания деревьев и 352 объекта вырубок, в том числе за пределами разрешенных границ отвода. После этого лесничие проинспектировали участки, оказалось, что платформа верно установила 96% случаев.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоскан
   - Ракурс
   - СКАНЭКС
   - ОАО Роскартография

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Организации
Проекты
Данные
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-12-17 14:59:27 Ссылка
Если лес рубят там где это запрещено, и вывозят через самые строгие посты контроля, то никакая "геоплатформа" и "автоматическое распознавание" пользы в нашей стране не приносят. Польза от таких процессов только у той небольшой категории особых граждан, которые имеют с этого мзду. В число их, странным образом входят и те, кто кормится от застройки водоохранных зон, земель сельхозназначения, и вышеупомянутого лесного фонда. Внимание - вопрос! А оно им надо ? Нужна ли власти, которая сама участвует в беспредельном распоряжении землями переданными на княжение государем, изобличающая её "заботу о народе и природе" численная информация? Назовите хоть один уровень власти (федеральная, региональная, муниципальная, надзорная, или ведомственная)которой такая информация была бы выгодна? Ответа не нужно. Он содержится в самом вопросе.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://hightech.fm/2018/12/12/universitet-innopolis-monitoring 12:13:29 13.12 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036697149276733 sec, Question: 107