Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Алтайские ученые-географы разработали алгоритм для прогноза паводка в регионе

Как сообщает ria-sibir.ru, исследователи Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и Алтайского государственного университета в рамках поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований регионального проекта создали алгоритм оценки максимально возможного подъема уровня воды в бассейне реки Чарыш.

Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных (обжитых) территорий. Прогнозирование этого природного явления - сложный процесс. Во-первых, на паводковую ситуацию влияет много факторов: количество осадков (как жидких, так и твердых), температурный режим, степень промерзания почвы, ледовые заторы на реках и так далее. Во-вторых, необходимы значительные массивы метеорологической информации.

Как раз в качестве основной проблемой при гидрологических прогнозах половодья в условиях длительной зимы специалисты отмечают слабую обеспеченность исследуемых бассейнов метеорологической информацией.

"Чтобы выполнить долгосрочный прогноз максимального весеннего расхода воды и уровня рек, нужно знать объем стока, который, в свою очередь, зависит от снегозапасов в бассейне реки. Полной информации о снегозапасах в бассейне Чарыша нет, так как на исследуемой территории работают всего лишь три метеорологических станции, а этих данных недостаточно. Разработанный алгортим позволил рассчитать для бассейна Чарыша орографические добавки к скорости вертикальных движений при формировании снега, и тем самым определить средние величины зимних осадков за конкретный зимний период. В дальнейшем полученные данные мы и использовали для оценки максимального уровня подъема воды в реке Чарыш", — комментирует старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, кандидат географических наук Владимир Галахов.

Стоит отметить, что в практике российских специалистов подобная методика не используется, то есть это совершенно новый подход к определению снегозапасов.

Разработанный алгоритм передан Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и может быть использован и для других речных бассейнов Алтайского края, где подтапливаются селитебные территории. Полученные при выполнении проекта результаты могут быть использованы при принятии управленческих решений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера управлением МЧС по Алтайскому краю, управлением по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, администрациями населенных пунктов, сообщили в пресс-службе АлтГУ.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Алтай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria-sibir.ru/viewnews/70223.html 12:05:05 18.12 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022956848144531 sec, Question: 94