Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Почти 90% заявлений от нотариусов поступет в столичный Росреестр в электронном виде

image005.jpg

Управлением Росреестра по Москве принято 21 854 заявления, поданные нотариусами в 2018 году. Это в 1,3 раза больше, чем годом ранее, когда поступило 16 923 заявления. При этом доля электронных заявлений составила 89% (19 466) - в то время как в 2017 году этот показатель составлял 68% (11 467 заявлений).



Рост количества заявлений, поданных нотариусами в электронном виде, в значительной степени обусловлен сокращением сроков проведения учетно-регистрационных действий. До 1 февраля удостоверенные нотариусом сделки регистрировались три дня при подаче документов на бумажном носителе и один день в случае, когда заявления подаются онлайн.

С 1 февраля 2019 года вступили в силу поправки в законодательстве, согласно которым нотариусы должны в обязательном порядке представлять в Росреестр заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в электронном виде. Таким образом, теперь после удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направлять необходимые документы в Росреестр. Исключением могут стать лишь сроки, отдельно установленные сторонами в договоре.

В случае если нотариус по независящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге в срок не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора. При этом перечень причин, при наличии которых предоставление заявления в Росреестр является невозможным, утвержден Минюстом России 28 декабря 2018 года.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

«На сегодняшний день практически 90% заявлений от нотариусов поступает к нам в электронном виде. Однако это лишь 11% от всего объема поступивших в прошлом году заявлений онлайн. С 1-го февраля направление документов в электронном виде становится для нотариусов обязательным, и что важно – бесплатным для самих заявителей. Раньше предоставление документов онлайн расценивалось как дополнительная нотариальная опция. После вступления поправок в силу, подготовкой, проверкой, удостоверением, направлением документов онлайн в Росреестр и последующей выдачей заявителю будут заниматься нотариусы. Конечно, это существенно сэкономит время и снизит финансовые затраты. Кроме того, указанные нововведения позволят отказаться от услуг «серых» посредников, которые зачастую незаконно предлагают «ускорить» регистрацию за отдельную плату».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/pochti-90-zayavleniy-ot-notariusov-postupaet-v-stolichnyy-rosreestr-v-elektronnom-vide/ 12:37:33 01.02 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020565986633301 sec, Question: 92