Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр обсудил перспективы отрасли геодезии и картографии в год 100-летия образования службы

image005.jpg

Делегация Росреестра во главе с заместителем руководителя Вячеславом Спиренковым приняла участие в открытии 10-ой ежегодной международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка», которая проводится 14-15 февраля в Москве.

Конференция проходит в юбилейный для отрасли геодезии и картографии год. Ровно 100 лет назад 15 марта Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» и тем самым было положено начало формированию государственной картографо-геодезической службы России.

Вячеслав Спиренков поздравил участников мероприятия со знаменательной датой и отметил, что сегодня Росреестр продолжает дела, начатые 100 лет назад. Формируя стратегию развития отрасли геодезии и картографии на ближайшие годы, прогнозируя направления дальнейшего развития, Росреестр опирается на опыт, приобретенный предшественниками, переосмысляя его и привнося качественно новые подходы к решению поставленных перед службой задач.

Также заместитель руководителя Росреестра подчеркнул, что в рамках программы «Цифровая экономика» перед Росреестром поставлены масштабные задачи по созданию эффективных и высокотехнологичных сервисов, предоставляющих пространственные данные потребителям с учетом реальных потребностей экономики. Современный уровень развития технологий позволяет успешно решать эти задачи, однако скорость проникновения инноваций в сферу государственных проектов пока крайне низка.

Для выявления и устранения барьеров, препятствующих активному внедрению высокотехнологичных сервисов в сферу государственного управления, необходимо понимание узких мест и путей их устранения. С этой целью в настоящее время Росреестром проводится масштабное исследование потребностей экономики в сервисах геоданных, выявляются лучшие практики применения геоданных в отраслях и регионах, производится анализ перспективных направлений развития технологий, изучается мировой опыт, который можно применить в России. Как показала практика многих стран, взаимодействие государства и частного бизнеса – один из самых успешных путей внедрения высокотехнологичных решений в сферу государственного управления, отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Кроме того, отдельно было сказано о проблеме старения кадров отрасли, необходимости создания условий для повышения привлекательности работы для молодых кадров, более тесном взаимодействии с профильными вузами.

В продолжение темы о необходимости создания и совершенствования государственных сервисов прозвучал доклад директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александра Ребрия. Он рассказал участникам конференции о составе и структуре Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), видах материалов, входящих в состав фонда, а также о процедуре предоставления потребителям материалов и данных ФФПД.

Директор подведомственного Росреестру учреждения подчеркнул, что главной задачей в части повышения качества оказания государственной услуги по предоставлению материалов и данных фонда является создание максимально понятного и комфортного для заявителей сервиса. Для достижения этой цели на сайте учреждения внедрена автоматизированная система поиска пространственных данных, которая позволяет находить информацию по метаданным цифровых открытых карт и планов, содержащихся в ФФПД, а также заполнять форму заявления об их предоставлении.

Александр Ребрий отметил, что с момента внедрения автоматизированной системы наблюдается положительная динамика в части сокращения времени выдачи материалов фонда и уменьшения количества отказов по заявлениям потребителей, и обещал, что работа над повышением качества оказания услуги будет продолжена.

Доклад советника директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Федора Шкурова был посвящен возможностям отрасли в условиях развития цифровой экономики. Он отметил необходимость инициатив по реализации пилотных проектов, участия в мониторинге лучших практик применения пространственных данных и геосервисов в экономике, статистических исследованиях отраслевых компаний, научных проектах, в том числе испытаниях технологий и стандартизации продуктов и сервисов.

В работе конференции со стороны Росреестра также приняли участие советник руководителя Максим Волков и начальник Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Денис Дудников.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
Каталог Авторов:
   - Спиренков В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-02-18 10:17:14 Ссылка
Бестолковщина пафоса соединилась в цитате, которую не от великого ума сложили: "сегодня Росреестр продолжает дела, начатые 100 лет назад". Это напомнило советской эпохи лозунг отлитый в бетоне семиметровыми буквами на въезде в г. Петропавловск_Камчатский. "СССР-Родина октября!" Звучит гордо. Смысла никакого. СССР был создан в декабре, а октябрь существовал и задолго до формирования Союза. Кто кого родил и зачем? История так и оставила неведением. В нашем случае имеем : Либо Росреестр должен отмечать столетний юбилей создания -чего утверждать сложновато. Либо дела актуальные сто лет назад, и по сей день для Росреестра представляют ценность, ни претерпев от технического прогресса и социальных перемен ни фига. Во второе, правда более охотно верится, потому, как выписки координат вручную делают сегодня, как и сто лет назад. Ничтожное содержание кадров в рабском труде. Засилье чиновней масти с бюрократией, вечно выцынанивающей у власти денег на содержание самой себя. Отсутствие какой-либо внятной стратегии выхода на мировой рынок продуктов и услуг отрасли. Губительные реформы, уничтожившие лучшее в традициях и компетенции. Кумовство и протекционизм на госдолжностях. Вот, пожалуй главное подтверждение тому, что имел в виду зам. руководителя в качестве столетних традиций отрасли. С этим не поспоришь.
Автор: Набока Сергей Владимирович
2019-02-18 10:17:19 Ссылка
Примечательно, что ни слова о Роскартографии...
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-02-18 12:32:50 Ссылка
Роскартография давно уже как цыганэрное овощество. Хозяин там уже коллективный разум власти более высокого порядка, чем Росреестр. Потому и ни слова.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-obsudil-perspektivy-otrasli-geodezii-i-kartografii-v-den-eye-100-letiya-/
Цитирумость документа: 1
16:11:19 15.02 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023116111755371 sec, Question: 107