Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Перми появилась карта эмоционального восприятия города - «Атлас пермского значимого»

Как сообщает asi.org.ruasi.org.ru, в «Атласе пермского значимого» любой пермяк может отметить важные для него места и ранжировать районы по безопасности и комфорту.

Интерактивный «Атлас пермского значимого» разработало Общество развития продуктивных инициатив при поддержке образовательной программы «PRO POLIS: лаборатория городских изменений» и АНО «Лаборатория социальной рекламы».

На виртуальной карте любой горожанин может отметить значимые для него публичные места и объекты, обозначить, какие районы кажутся ему безопасными и комфортными. Изучить эмоциональное восприятие города пермяками – главная задача проекта.

Куратор проекта Максим Черепанов пояснил, что «Атлас пермского значимого» призван зафиксировать образы и представления жителей о городской среде. «Это особый подход к изучению городского пространства на основе эмоционального восприятия жителей. На наш взгляд, это позволит тоньше понимать родной город, взглянуть на него глазами пермяков и, возможно, скорректировать приоритеты развития территорий, разоблачить переоцененные и выявить недооцененные публичные места, усилить их городскими сервисами и т.д.», — рассказал Максим.

Прежде чем создавать «ментальную» карту Перми, в мае 2018 года объявили общегородской опрос по формированию «атласа». Пермяков просили анонимно ответить на 15 вопросов, назвав любимые места, прогулочные маршруты и памятники, опасные и безопасные районы. Такое анкетирование прошли 200 пользователей интернета.

Отдельное голосование посвятили вопросу о центре Перми — в соцсети на него ответили полтысячи человек. Предварительные результаты огласили на фестивале «Мосты-2018». Представители вузов города, краеведы и журналисты обсудили опыт такого гражданского картографирования на дискуссии.

Собранные данные к декабрю 2018 помогли создать прототип интерактивной карты. На нескольких ее слоях обозначили метки: центр Перми и его районов, любимые и уродливые здания и памятники, районы, где хочется жить, популярные публичные места.

21 февраля «Атлас пермского значимого» стал доступен всем. Пермяки активно фиксируют свое отношение к городской среде: на карте видно, сколько именно человек высказались «за» или «против» по отношению к объектам и локациям. Например, центром города чаще всего считают перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта – его отметили 189 пермяков. У городской эспланады 170 голосов, а у Комсомольской площади всего два.

С картой «Атлас пермского значимого» может поработать любой пермяк, используя имеющиеся отметки, или оставив заявки на новые. Атлас доступен по ссылке.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/02/26/v-permi-poyavilas-interaktivnaya-karta-goroda-osnovannaya-na-ego-emotsionalnom-vospriyatii-zhitelyami/ 11:24:11 27.02 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021171092987061 sec, Question: 99