Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Впервые оригинал стандарта ISO будет опубликован на русском языке

Как сообщает сайт Минстроя, новая редакция стандарта ISO (ИСО) 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины», запланированная к публикации в октябре 2020 года, - первый документ Международной организации по стандартизации, созданный в оригинале на русском языке наряду с английским. Документ выйдет с учетом корректировок, предложенных в ходе совещания в Британском Институте Стандартов в Лондоне с участием представителей подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» 7-8 марта.

Российские эксперты внесли на рассмотрение рабочей группы подкомитета 2 технического комитета ISO/ИСО ТК59 «Здания и сооружения предложения по корректировке ряда терминов действующего стандарта ISO/ИСО 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины».

На совещаниях, проходивших в Британском Институте Стандартов, российскими экспертами были предложены корректировки в действующую редакцию стандарта. По итогам обсуждений большая часть предложенных уточнений принята экспертами и рекомендована к включению в новую редакцию. Несмотря на то, что русский язык является официальным языком Международной организацией по стандартизации, данный стандарт станет первым документом в сфере строительства, опубликованным на русском языке.

Сегодня все стандарты разрабатываются и утверждаются на английском языке и затем переводятся, но, как показала практика, ряд терминов и определений не отвечает требованиям по гармонизации языков ISO/ИСО, теряя смысл и контекст при переводе на язык, отличный от английского. Поскольку данный стандарт в новой версии будет сразу опубликован на русском языке, в дальнейшем станет возможным разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ISO/ИСО в строительстве от имени РФ также сразу на русском языке.

Внедрение четкого терминологического аппарата в строительстве позволит осуществлять корректную интерпретацию других взаимосвязанных стандартов, например, в сфере информационного моделирования зданий, умных городов и других.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/vpervye-original-standarta-iso-budet-opublikovan-na-russkom-yazyke/ 14:07:09 14.03 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022544860839844 sec, Question: 95