Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Съемка С Воздуха: Тренды и барьеры рынка Аэронет (БПЛА) – интервью с Вячеславом Барбасовым

Предыдущее Интервью - "Беспилотник - это инструмент для создания конкурентного преимущества"

Полное интервью на портале “Российские Беспилотники”: Нет человека – нет проблем

1 часть. Нет человека – нет проблем

2 часть. Аэротакси, Токены, ICO и время простых решений для операторов БПЛА

3 часть. Барьеры в головах


1 часть. Нет человека – нет проблем



Добрый день, мы берём интервью у Технологического предпринимателя, Генерального директора компании “СЪЕМКА С ВОЗДУХА”, Руководителя отраслевого объединения “Российские беспилотники”, Эксперта по применению БПЛА для бизнеса и государства – Вячеслава Барбасова.

Сегодня мы с Вячеславом хотели поговорить про тренды и барьеры на рынке беспилотных летательных аппаратов. Вячеслав, можем мы начать с общих цифр, чтобы зрители могли понять, о каких размерностях пойдет речь.


— Добрый день.

Касательно компаний, которые преимущественно существуют на этом рынке, то можно сказать, что на данный момент их около 200, в большей массе состоящие из 4-7 человек и занимающиеся продажей (перепродажей) дронов и услугами, художественной или простой технической съемкой. Гигантов превышающих 100 человек всего несколько, часть из них работают исключительно на военных. Остаётся пара компаний, которые могут превратиться в глобальных лидеров.

Что касается рынка Аэронет, так рынок назван в рамках Национальной Технологической Инициативы, то на сегодняшний день его объём по разным подсчётам от 5 до 10 млрд.руб, что составляет 1-2% от общемирового. Основное - это сегмент дистанционного зондирования земли, мониторинг или аэрофотосъёмка. Самые крупные проекты здесь аэрофотосъемка Тульской области и создание многослойной, так называемой 4d модели Татарстана. Что касается трендов, ожидается, что в ближайшие 5-10 лет будет серьезный скачок в сегментах сельского хозяйства и логистики с помощью дронов.

Можете рассказать немного про сегменты рынка. На Вашем выступлении в рамках рабочей группы Аэронет в АСИ, Ваша классификация немного отличалась от утвержденной в дорожной карте Аэронет.

Сейчас рынок Аэронет, это четыре сегмента: Сельское xозяйство, Поиск и спасание, Дистанционное зондирование земли и Доставка грузов. Здесь я бы внёс некоторые коррективы. Выделив отдельно потребительский сегмент, не по типу бизнеса, а по типу конечного получателя услуги, это хобби, дрон-рейсинг, СМИ, проф. видео, шоу дронов, реклама и т.д., выделил отдельный “Образовательный сегмент”, так как по сути это сейчас некий отдельно функционирующий рынок, хорошо мне известный т.к. мы производим учебные БПЛА ГеоДрон.

В сегмент ПСО (поисково-спасательные операции), добавил бы перспективный охранный рынок и все силовые структуры.

В сегмент Сельское хозяйство входит всё, что связанно с авиахимработами и тематическим анализом, кроме Сельского хозяйства там должны быть лесные хозяйства, садоводства и более мелкие подходящие сегменты.





Отдельно обозначу трендовые сегменты: Это конечно логистика, в которую входят и доставки последней мили и даже логистика последнего фута, и Аэротакси. Сегмент связь и интернет, в этом направлении активно работает, например Фейсбук, который планирует на Африку распространить дешевый интернет, через стратосферные беспилотники на солнечных батареях. И новый раздел специальных Дронов, которые выполняли бы бесконечное множество узкопрофильных задач, например, такие как мойка окон, покраска стен или игра в пейнтбол и теннис. Этот сегмент разделил по уровню взаимодействия с человеком, где Дроны для работы это дроны для специалистов, а Дроны ассистенты могут взаимодействовать с неподготовленным человеком, что накладывает на них дополнительные требования по интерфейсам, безопасности и т.д. Но можно здесь классифицировать и по-другому, например дроны для работы в помещении и на улице и т.д. Сейчас этот сегмент начинает делать только первые пилотные проекты, но в долгосрочной перспективе у него есть потенциал, стать одним из основных сегментов.

Расскажите про существующие и перспективные технические тренды.

***


— Можете немного рассказать, про системы АнтиДрон, как их внедрение и появление отразятся на жизни обычного человека?

Если говорить про систему АнтиДрон как тренд, то я бы здесь хотел выделить 2 способа борьбы с дроном кинетический метод и электромагнитный подавитель. Про электромагнитный импульс, получаемый от искрового разряда по типу генератора Маркса, который сжигает электронику дрона на расстоянии мы говорить не будем, т.к. это относится только к силовикам и военным. Кинетический, это механическая борьба, при помощи ружья или дрона с сетью, который ловит другой дрон, или при помощи специально обученных орлов. Электромагнитный, это подавление сигналов связи электромагнитным импульсом при помощи разного рода систем глушилок, и здесь проблема в том, что становиться опасно летать в черте населенных пунктов, даже при полностью санкционированных полётах. Радиолокационные Системы АнтиДрон должны распространяться также как и огнестрельное оружие, так как массовая их продажа ни к чему хорошему не приведёт. Сейчас многие уже скупают в том или ином виде подобные системы или даже собирают их самостоятельно по инструкциям в интернете. Такое устройство глушит всё вокруг себя и телефон и wi-fi. Вот это меня беспокоит.

Доставлять пиццу на коптерах технически можно будет хоть завтра. А запретить людям сбивать всеми возможными способами летающие объекты, будет весьма проблематично.

По этому поводу 19 марта в рамках выставки Securika, под моей модерацией пройдёт “Дискуссионная сессия по применению БПЛА для решения задач по безопасности”, где мы подробнее разберём вопросы, связанные с защитой от дронов системы антидрон и даже антиантидрон. Начало в 14.00 - https://russiandrone.ru/events/securika-moscow-2019/



Полное интервью на портале “Российские Беспилотники”: Нет человека – нет проблем


См. также:
Каталог Организаций:
   - Съемка С Воздуха

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://russiandrone.ru/experts_opinion/trendy-i-barery-rynka-aeronet-bpla-intervyu-s-vyacheslavom-barbasovym/ 10:36:04 18.03 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012485027313232 sec, Question: 92