Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС»: в Персидском заливе обнаружен подводный источник нефтеуглеводородов






В 2017-2018 гг. в рамках пилотного проекта был проведен радиолокационный мониторинг пленочных загрязнений Персидского залива. При анализе его результатов на поверхности залива были обнаружены нефтепроявления, проинтерпретированные как естественные, грифонные.

На рис. 1 показано место грифонной активности, установленное по характерной пространственно-временной группировке пятен-сликов на поверхности моря. Оно расположено в южной части залива в 26 км к западу от о. Сир-Абу-Нуайр (принадлежит эмирату Шарджа) и в 89 км от побережья эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Нефтепроявления впервые были обнаружены на радиолокационных изображениях (РЛИ) спутника Sentinel-1A в феврале 2017 г., а затем на последующих РЛИ, причем они наблюдались практически на каждом снимке при ветре, не превышающем 8 м/с (рис. 2).


Положение источника естественных нефтепроявлений (красный квадрат), обнаруженного с помощью данных космической радиолокации, на батиметрической карте C-MAP.

На основе анализа совокупности линейчатых пятен-сликов, обнаруженных на разновременных РЛИ в 2017-2019 гг. и появляющихся в одном и том же месте залива, в веб-картографическом приложении GeoMixer (рис. 3) сделан вывод о наличии группы подводных источников нефтеуглеводородов (НУ) на дне (cold seeps) и было определено их положение. Они, создавая характерные веерные структуры (рис. 3), группировались около точки с координатами 25°13 35" с.ш. и 53°56 20" в.д. в мелководной части залива на глубине около 25 м (рис. 1). Пятна-слики имели длину от 0,5 до 23 км, их площадь в зависимости от гидрометеорологических условий варьировала от 0,5 до 38 кв. км.

Примеры нефтепроявлений, обнаруженных в одном и том же месте Персидского залива на радиолокационных изображениях спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B.  ESA

Дальнейший совместный анализ РЛИ и навигационных карт с данными о батиметрии и инфраструктуре нефтегазового комплекса (НГК) также подтвердил, что нефтепроявления, наблюдаемые на поверхности моря в этом районе, могут быть обусловлены процессами миграции НУ в осадочном комплексе Персидского залива, как это имеет место в других районах Мирового океана. Сам о. Сир-Абу-Нуайр представляет собой соляную структуру, образовавшуюся в результате галита галита в позднем неопротерозое и раннем кембрии. Каменная соль, внедрившись в более молодые вышележащие слои, постепенно достигла поверхности моря и образовала соляной купол, со временем выветрившийся. С геологической точки зрения обнаруженный подводный источник нефтеуглеводородов, по-видимому, имеет подобный генезис, то есть представляет собой коллектор сводового типа, условия залегания которого обеспечивают возможность накопления жидких НУ. Анализ подводной структуры НГК около места обнаружения показывает, что рядом нет неиспользуемых/заглушенных скважин, а подводный газопровод проходит в 5,5 км к юго-западу, в связи чем следует исключить техногенный характер нефтепроявлений.

Пространственно-временная группировка пятен-сликов (2017 г.), обусловленная активностью обнаруженного источника нефтеуглеводородов (красный квадрат), на фрагменте радиолокационного изображения спутника Sentinel-1A от 9.01.2019.  ESA, ГК «СКАНЭКС», ИО РАН

— По-видимому, данный источник нефтеуглеводородов обнаружен впервые, так как какие-либо упоминания о нем в литературе отсутствуют. Кроме того, степень загрязнения Персидского залива нефтью и нефтепродуктами достаточно велика (http://www.scanex.ru/company/news/sputnikovyy-monitoring-neftyanykh-zagryazneniy-persidskogo-zaliva/), пятна этих загрязнений в виде судовых разливов и утечек с платформ мешают обнаружению естественных нефтепроявлений. Обнаружение с помощью космической съемки еще одного источника нефтеуглеводородов в очередной раз подтверждает эффективность геоинформационного подхода, реализованного в приложении GeoMixer, — говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Полезные ссылки:



Иванов А.Ю., Терлеева Н.В., Евтушенко Н.В., Евтушенко В.М. Спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений Персидского залива // Земля из космоса, 2018. № 10(26). С. 48-53.

Спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений Персидского залива. 23/01/2018

Satellite monitoring of oil pollution in the Persian Gulf. 29/01/2018



ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

Сайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/company/news/v-persidskom-zalive-obnaruzhen-podvodnyy-istochnik-nefteuglevodorodov/ 17:05:09 21.03 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027458190917969 sec, Question: 101