Ученые ТГУ тестируют нейросеть для прогноза подтоплений в половодье
Как пишет РИА Томск, сотрудники геолого-географического факультета (ГГФ) и факультета инновационных технологий (ФИТ) Томского госуниверситета (ТГУ) испытывают на Оби программу, которая соотносит данные о половодье за 20 с лишним лет и оперативную информацию об уровне воды в реке и может прогнозировать возможные подтопления на 2-3 дня, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
По данным пресс-службы, ученые ГГФ и ФИТ ТГУ создали нейросеть для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. Компьютерная программа анализирует данные, накопленные за 20 с лишним лет, выявляет тренды и соотносит их с оперативными гидрометеорологическими данными. Ранее угрозу подтоплений специалисты оценивали, исходя из уровня воды в реке на гидропостах и расстояния до села.
"Нейросеть сейчас отслеживает ситуацию, которая складывается вокруг двух населенных пунктов, расположенных на берегу Оби, – это села Молчаново и Никольское… Компьютерная программа производит гораздо более точный расчет текущих уровней воды в разных точках местности и выдает краткосрочный прогноз (возможных подтоплений) на ближайшие два-три дня", – цитируется в сообщении доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых.
Добавляется, что ученые ТГУ также модернизировали ранее созданную ими геоинформационную систему (I-GIS), которую в настоящее время используют МЧС и региональные службы экстренного реагирования. В систему добавлены детальные модели более 30 сел и деревень, расположенных на берегу Оби и подпадающих с зону подтопления.
"Геопортал в режиме реального времени в формате 3D-моделей выдает информацию о текущем и критическом уровне воды возле каждого населенного пункта, общую численность населения в нем, количество людей, прописанных в домах, попадающих в зону подтопления, в отдельной строке указано число детей", – говорится в сообщении.
При возникновении необходимости в эвакуации МЧС сможет делать рассылку сообщений на сотовые телефоны жителей населенного пункта, которому угрожает опасность подтопления.
Ранее сообщалось, что ТГУ в 2018 году предоставил МЧС доступ к I-GIS для мониторинга паводковой ситуации. Система должна была отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи Томи и Оби. Предполагалось, что в пиковый период паводка датчики гидропостов будут передавать информацию на I-GIS каждые четыре часа.
Нейросети, блокчейн, облачные и децентрализованные вычисления, мультиспектральные снимки, облеты территорий на всём, что летает, создания ГИС на основе отечественных и зарубежных ДЗЗ, научный центр оперативного мониторинга земель, геонадзор и фонды, стерегущие гостайну на рельеф, ОАО Роскартография, МЧС с таинственным бюджетом борьбы с паводками и еще много чего непрерывно финансируется государевой казной. А спасают людей от паводка только мешки с песком, которыми сами способны отвести воду от домов. Там же где этим усилием не помочь, все перечисленные выше инициативы, кроме имитации бурной деятельности не несут людям пользы ровным счетом никакой.