Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые ТГУ тестируют нейросеть для прогноза подтоплений в половодье

Как пишет РИА Томск, сотрудники геолого-географического факультета (ГГФ) и факультета инновационных технологий (ФИТ) Томского госуниверситета (ТГУ) испытывают на Оби программу, которая соотносит данные о половодье за 20 с лишним лет и оперативную информацию об уровне воды в реке и может прогнозировать возможные подтопления на 2-3 дня, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, ученые ГГФ и ФИТ ТГУ создали нейросеть для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. Компьютерная программа анализирует данные, накопленные за 20 с лишним лет, выявляет тренды и соотносит их с оперативными гидрометеорологическими данными. Ранее угрозу подтоплений специалисты оценивали, исходя из уровня воды в реке на гидропостах и расстояния до села.

"Нейросеть сейчас отслеживает ситуацию, которая складывается вокруг двух населенных пунктов, расположенных на берегу Оби, – это села Молчаново и Никольское… Компьютерная программа производит гораздо более точный расчет текущих уровней воды в разных точках местности и выдает краткосрочный прогноз (возможных подтоплений) на ближайшие два-три дня", – цитируется в сообщении доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых.

Добавляется, что ученые ТГУ также модернизировали ранее созданную ими геоинформационную систему (I-GIS), которую в настоящее время используют МЧС и региональные службы экстренного реагирования. В систему добавлены детальные модели более 30 сел и деревень, расположенных на берегу Оби и подпадающих с зону подтопления.

"Геопортал в режиме реального времени в формате 3D-моделей выдает информацию о текущем и критическом уровне воды возле каждого населенного пункта, общую численность населения в нем, количество людей, прописанных в домах, попадающих в зону подтопления, в отдельной строке указано число детей", – говорится в сообщении.
При возникновении необходимости в эвакуации МЧС сможет делать рассылку сообщений на сотовые телефоны жителей населенного пункта, которому угрожает опасность подтопления.

Ранее сообщалось, что ТГУ в 2018 году предоставил МЧС доступ к I-GIS для мониторинга паводковой ситуации. Система должна была отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи Томи и Оби. Предполагалось, что в пиковый период паводка датчики гидропостов будут передавать информацию на I-GIS каждые четыре часа.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-04-22 09:10:37 Ссылка
Нейросети, блокчейн, облачные и децентрализованные вычисления, мультиспектральные снимки, облеты территорий на всём, что летает, создания ГИС на основе отечественных и зарубежных ДЗЗ, научный центр оперативного мониторинга земель, геонадзор и фонды, стерегущие гостайну на рельеф, ОАО Роскартография, МЧС с таинственным бюджетом борьбы с паводками и еще много чего непрерывно финансируется государевой казной. А спасают людей от паводка только мешки с песком, которыми сами способны отвести воду от домов. Там же где этим усилием не помочь, все перечисленные выше инициативы, кроме имитации бурной деятельности не несут людям пользы ровным счетом никакой.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20190416/tgu-nejrosetj-polovodje/ 11:18:41 17.04 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010600805282593 sec, Question: 101