Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Nplus1.ru: биологи составили самый подробный атлас коралловых рифов

На сайте "Nplus1.ru" опубликована статья Е. Русаковой "Биологи составили самый подробный атлас коралловых рифов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Морские биологи составили самый подробный атлас коралловых рифов, расположенных на территории 65 тысяч квадратных километров, сообщается в статье, опубликованной в Coral Reefs. Разрешение карт составляет около двух метров, многие из нанесенных на карты рифов раньше никогда не изучали.

В последние 40 лет изменение климата и загрязнение привели к обесцвечиванию (потере симбиотических водорослей зооксантелл) и гибели кораллов в разных частях планеты. Так, из-за массового обесцвечивания в 201 и 2017 годах на Большом Барьерном рифе погибло около 10 процентов всех кораллов, а рост оставшихся снизился почти на 90 процентов. Возможность восстановить рифы остается — например, с помощью создания охраняемых районов, — но для этого нужно понимать масштаб проблемы.

Некоммерческий фонд Khaled bin Sultan Living Oceans организовал Глобальную рифовую экспедицию (GRE), которая с 2006 по 2015 годы исследовала и составляла карту малоизученных мелководных коралловых рифов в Океании, Карибском и Красном морях и вблизи Галапагосского архипелага. До этого исследователи уже составляли карты коралловых рифов. В частности, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) картировало рифы в территориальных водах США с минимальным отображением около тысячи квадратных метров. В рамках программы ООН по защите окружающей среды с помощью снимков, сделанных по программе Landsat, была создана база данных фотографий рифов практически по всему миру. Но разрешение у нее тоже было около тысячи квадратных метров.


Некоторые из исследованных коралловых рифов. f. В территориальных водах Саудовской Аравии; g. в водах архипелага Чагос, входит в состав Британской территории в Индийском океане; i. В водах Новой Каледонии (территория Франции); j. рядом с островами Фиджи.
S.Purkis et al. / Coral Reefs, 2019


В новом атласе картировано более тысячи рифов, расположенных на глубине до 25 метров в территориальных водах 15 стран, в том числе Саудовской Аравии. Ученые изучали геоморфологию рифов, их обитателей и проводили батиметрические измерения. Они проводили подводные исследования, использовали спутниковые снимки и данные аэрофотосъемки и проводили съемки с беспилотников. В итоге они составили карты, которые покрывали площадь свыше 65 тысяч квадратных километров с разрешением два метра.

Некоторые страны уже начали проводить меры по защите коралловых рифов в своих территориальных водах. Так, республика Палау, одно из самых популярных мест в мире для подводного плавания, запретила использование солнцезащитных средств, в состав которых входят опасные для кораллов компоненты.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nplus1.ru/news/2019/04/24/reef-maps 12:31:40 24.04 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021054983139038 sec, Question: 84