Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минстрой России утвердил методические рекомендации по финансированию проектов цифровизации городского хозяйства

Как сообщает investinfra.ru, 26 апреля 2019 года опубликована информация о том, что Минстрой России утвердил методические рекомендации по финансированию цифровизации городского хозяйства в рамках проекта «Умный город». Согласно документу в 2019 году субсидии из федерального бюджета, предназначенные на реализацию программы формирования комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда», частично могут направляться на мероприятия цифровизации городского хозяйства.

В числе первоочередных задач проекта «Умный город» — вовлечение горожан в процессы формирования комфортной городской среды. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 30% от всего населения страны. Применение цифровых сервисов позволяет сделать общение с органами власти простым и удобным, а также экономит ресурсы на проведение рейтингового голосования за объекты благоустройства. Кроме того, комфортная среда должна быть безопасной, именно поэтому Минстрой России расширил список мероприятий стандарта «Умного города», на которые могут быть направлены федеральные субсидии проекта по формированию комфортной городской среды.

В частности, средства могут быть использованы для создания цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Такая платформа должна обеспечивать участие горожан в рейтинговом голосовании, возможность их дистанционного обращения, а также публичное размещение планов городских властей по важным городским проектам с возможностью беспрепятственного внесения горожанами замечаний и предложений. В числе обязательных условий — синхронизация деятельности муниципальных служб и отображение на онлайн-карте информации о ремонтных работах в различных сферах.

Кроме того, субсидии могут быть применены для проектов энергоэффективного городского освещения, включая архитектурную и художественную подсветку зданий, с применением механизмов государственно-частного партнерства, для проведения цифровой инвентаризации общественных территорий, а также для создания комплексных систем обеспечения безопасности на общественных территориях.

Как отметили в Минстрое России, ежегодно в федеральный бюджет по итогам торгов возвращается экономия средств, заложенных на городскую среду — порядка одного миллиарда рублей. Именно эти средства регионы могут направлять на часть мероприятий цифровизации городского хозяйства.

В марте 2019 года в Минстрое России был утвержден стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. В частности, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

В конце января 2019 года при поддержке компаний «Ростех», «Росатом» и «Ростелеком» создан Центр компетенций проекта «Умный город». Центр будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства, а также подготовкой и оказанием содействия проектам международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающимся создания и функционирования «умных городов».

2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. 16 ноября 2018 года Минстрой России опубликовал Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» и Анкету на включение в проект «Умный город».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://investinfra.ru/novosti/minstroy-rossii-utverdil-metodicheskie-rekomendacii-po-finansirovaniyu-proektov-cifrovizacii-gorodskogo-hozyaystva.html 14:40:38 29.04 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020406007766724 sec, Question: 90