Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На Геопортале РГО опубликована подборка изданий Большого Всемирного атласа Маркса

Как сообщает rgo.ru, на Геопортале РГО опубликована самая полная на сегодняшний день подборка изданий Большого Всемирного атласа Маркса – настольной книги-атласа для нескольких поколений отечественных географов начала XX века.

Атлас издали по инициативе известного книгоиздателя Адольфа Маркса. Работа над атласом начата членом-сотрудником РГО Эдуардом Петри. После его кончины руководителем работ по изданию атласа стал Юлий Шокальский.

Петербургский издатель Адольф Маркс обратился к редактору девриеновского издания "Россия" Вениамину Семёнову-Тян-Шанскому с предложением закончить оставшийся после смерти проф. Петри незавершённым Большой всемирный настольный атлас, составлявшийся последним в течение нескольких лет совместно со своими учениками. Ознакомившись с атласом и убедившись, что в отношении карт России он требует не только дополнений, но и значительной переделки с затратой на это значительного времени, редактор "России", ввиду перегруженности работой, отказался от этого предложения и рекомендовал Марксу обратиться за содействием к Юлию Шокальскому, что и было сделано. Под его редакцией издание незамедлительно и успешно закончили и выпустили в свет в 1905 году уже после смерти издателя, так же как и учебный атлас Петри. Эти работы сделали имя Юлия Михайловича весьма популярным не только в России, но и за границей.


Фрагмент северной полярной карты (из атласов 1909 и 1916 годов издания).

Атлас содержит 62 главных и 160 дополнительных карт, второе издание дополнено алфавитным указателем. В картах дана информация с общей характеристикой физико-географических условий и уровней социально-экономического развития на территории всего земного шара. В атласе помимо общей информации представлены карты на отдельные крупные регионы (материки и части света) и на их отдельные территории. Такой подход обеспечивает читателю возможность изучить регионы на различных масштабных уровнях: от глобального до локального.

Атлас оцифровали в рамках сотрудничества с Национальной платежной системой "Мир".


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-05-14 11:33:16 Ссылка
Отсканировать и выложить на сайте растровую карту времен начала изучения Арктики выдаётся за нереальное достижение 21го века. Максимум ума и фантазии потомков великих первопроходцев - пиариться на титанических трудах списывая на это астрономические бюджеты.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/na-geoportale-rgo-opublikovana-samaya-polnaya-podborka-izdaniy-bolshogo-vsemirnogo-atlasa 17:57:43 07.05 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012572050094604 sec, Question: 84