Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компания «Ракурс»: картография в Республике Корея. Роль Национального института географической информации



История картографии в Корее насчитывает более 15 веков. Поскольку большая часть границ страны естественным образом определялась морем, общее представление о топографии Кореи появилось на самых ранних этапах картирования её территории. Исторически в основе картографирования лежала традиция административной и культурной географии, а также геомантики, характерные для мировоззрения корейцев. Все эти факторы способствовали производству интересных карт. Помимо собственной страны, основоположники корейской картографии также проявляли большой интерес к форме земель и территорий своих соседей. Заглянув за пределы своего мира они создали несколько карт соседних стран, а также карт глобального охвата. Корейская культура впитала в себя многие черты китайской цивилизации, но сохранила сильную индивидуальность, так и корейские картографы, применяя общие картографические нормы, разработанные в Китае, адаптировали эти нормы к своему собственному пониманию красоты и полезности карт.

Со времен своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас представляет собой развитое промышленное государство. Добиться успехов в экономике помогла хорошая осведомленность о территории, её ресурсах и географических условиях.

Современная история картографии, геодезии и дистанционного зондирования Республики Корея начинается с создания в 1958 году Национального института географических исследований (NGRI) при Министерстве обороны. Главной задачей института стало выполнение геодезических и картографических работ. В 1961 году произошло слияние NGRI с Научно-исследовательским институтом гражданского строительства. В 1962 году было организовано отделение Аэрофотограмметрии. В 90-е годы происходит передача Института в подчинение Министерству строительства и транспорта, появляется департамент геоинформационных технологий. В 2003 году происходит переименование Института в Национальный институт географической информации (National Geographic Information Institute, NGII). Через пять лет, в 2008 году, Институт переподчиняют Министерству земельных, транспортных и морских дел. Одной из задач Института становится ведение кадастрового учета. С 2013 года, в связи с реорганизацией правительства, NGII подчиняется Министерству земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта.

Ключевой задачей, которую NGII ставит перед собой, является создание «Цифровой территории» Республики Корея, основанной на актуальной и точной пространственной информации.

NGII состоит из 6 департаментов: планирование, управление, геодезия, дистанционное зондирование и фотограмметрия, географическая информация, центр мониторинга географических данных. Коллектив Института состоит из 119 человек под управлением Президента Ю Киюнь.

Деятельность Института сосредоточена вокруг четырёх ключевых тем: геодезия, картография, кадастр, международное сотрудничество. NGII отвечает за создание национальной геодезической основы страны, построение системы получения геопространственной информации на основе данных ДЗЗ, поддержание национальной базы географических данных и наименований, обеспечивает наполнение музея картографии Кореи.

Помимо производственных функций NGII выполняет регуляторную роль, отвечая за лицензирование картографо-геодезической деятельности. Согласно южнокорейскому законодательству, для выполнения топографо-геодезических работ, финансируемых государством, необходимо иметь лицензию NGII, одним из условий получения которой является использование, в том числе, сертифицированной фотограмметрической системы. Стоит отметить, что российская фотограмметрическая система PHOTOMOD успешно прошла сертификацию в NGII и используется коммерческими и государственными компаниями.

Геодезия

Triangulation pointВся территория Республики Корея покрыта триангуляционной сетью, насчитывающей более 17 000 точек, со средним расстоянием между собой порядка 3 километров. Помимо этого, NGII создал и развивает сеть из унифицированных контрольных точек, объединяющих в себе координатную, высотную и гравиметрическую информацию. В 2017 году эксплуатировалось чуть больше 4000 таких точек. Также, территория Кореи покрыта 7300 опорными знаками сантиметровой точности. Отсчет высот в Корее берется по уровню моря в заливе Инчхон Желтого моря. С 2010 года NGII проводит ежегодное обследование 30 точек наблюдения за геомагнитным полем Земли. Для Корейского полуострова характерно западное магнитное склонение со значением от 5 до 7,5 градусов. С 2011 года NGII ввел в эксплуатацию обсерваторию по использованию интерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI - Very Long Baseline Interferometry), став 16 страной (3-й в Азии), присоединившейся к международному проекту по использованию технологии VLBI для задач геодезии. Также на территории Кореи находится 60 станций системы CORS.

Аэрофотосъемка

Использование аэрофотосъемки в Корее началось в 1966 году и выполнялось на регулярной основе до 1995 года в масштабе 1:37 000. С 1995 по 2006 год аэрофотосъемка велась в масштабах 1:5000, 1:10 000. В масштабе 1:20 000 съемка выполняется каждый четыре года. С 2010 года Корея переходит на цифровую съемку с разрешением 25 см и частотой обновления каждые два года.

Создание Национальной базы данных аэрофотосъёмки началось в 2000 году. В 2005 году запущен онлайн сервис доступа к данным. В 2010 году происходит интеграция баз данных космической и аэрофотосъемки, а в 2012 году у системы появляется открытый API, с этого же года начинают предоставляться ортофотопланы.

Картографирование территории

Национальный институт географической информации обеспечивает создание карт и предоставляет к ним доступ посредством различных сервисов. Наиболее распространены карты следующих типов и масштабного ряда:
· печатные (бумажные) карты: 1:5000, 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000
· цифровые топографические карты: 1:1000, 1:5 000, 1:25 000
· региональные карты: 1:250 000
· карты общекорейского охвата: 1:1 000 000, 1:1 200 000, 1:2 000 000
· карты прилегающих территорий: 1:3 000 000

Национальная базовая цифровая картографическая основа выполнена в масштабе 1:5 000. С 2011 года обновление карт происходит с периодичностью раз в 2 года. Для наиболее важных объектов инфраструктуры приняты более сжатые периоды обновления картографической информации. Так, с 2013 года информация о дорогах и мостах, а также данные о территориальном развитии проходят ревизию еженедельно. Информацию о территориальном развитии составляют, помимо объектов инфраструктуры, 55 типов строений, таких как больницы, офисы, школы, автозаправочные станции и т.п.

Map revision

Доступ к картографической информации предоставляется двумя способами: посредством картографических web-сервисов и доступом к объектовому составу посредством API. Вся информация доступна на официальном геопортале. NGII поддерживает 5 основных типов карт: обзорная карта (1:5 000), карта для людей с нарушенным восприятием цвета, карта для слабовидящих, многоязычная карта и карта-схема. Объектовый состав включает в себя более 10 миллионов точечных и полигональных объектов. Помимо web и печатных карт NGII создаёт тактильные карты для незрячих людей.

NGII geoportal

Отдельным проектом является картирование пограничной зоны с Северной Кореей. Для этой территории невозможно получить аэрофотосъемку, поэтому NGII использует космические данные для создания ортофотопланов и карт масштаба 1:5000 и 1:25 000.

В основе концепции управления геопространственными данными NGII лежит ядро данных, к которым относится такая фундаментальная информация как: границы, дорожный трафик, строения, гидрография, топография, растительность, сетевое хозяйство, данные ДЗЗ, опорная геодезическая сеть. Вспомогательные данные представлены элементами, характеризующими атрибутивную составляющую корневых данных и любые другие объекты, имеющие географическую привязку. Автоматическая система обновления и создания карт позволяет по запросу формировать тематические и топографические карты, как в печатном, так и в электронном виде. Дальнейшее развитие системы картографирования территории NGII видит в создании высокодетальных карт дорог, навигационных карт для беспилотных авиационных систем, средств виртуальной и дополненной реальности.

Геоинформационные системы

Активные работы по внедрению ГИС на государственном уровне в Корее начались в середине 90-х годов с создания национальных стандартов сбора, хранения и обмена пространственной информацией. Делаются инвестиции в разработку программного обеспечения и подготовку специалистов. С 2001 года появляются публичные ГИС сервисы, создаётся инфраструктура пространственных данных, карты переводятся в цифровой вид, внедряются системы поддержки принятия решений. Компьютеризация охватывает практически все виды администрирования, создаются системы контроля и управления ресурсными и территориальными системами.

Ведение национальной базы инфраструктуры пространственных данных закреплено за несколькими организациями. Установление административных границ и кадастр отнесены к Министерствам по делам правительства и внутренних дел; информацию о железнодорожных путях предоставляет Управление железными дорогами; Министерство морских дел и рыболовства отвечает за береговые линии, подводную топографию и морские границы; Корпорация водных ресурсов Кореи обеспечивает данные о водных бассейнах; Администрация культурного наследия предоставляет информацию об объектах исторического и культурного наследия.

Основным средством доступа к пространственной информации в Корее является геопортал, предоставляющий 43 сервиса на бесплатной основе. Среди свободно распространяемых данных: цифровые карты, ортофотопланы, аэрофотоснимки, ЦММ, опорные точки и многое другое.

Популяризация и международное сотрудничество

К задачам NGII относится издание и обновление Национального Атласа, содержащего основные сведения о Республике Корея: территория, история, природа, социально-экономические условия, статистика. Атлас распространяется по посольствам и библиотекам. С 2004 года NGII отвечает за Национальный Музей Карт, в котором представлено более 700 исторических карт и 100 ранних геодезических приборов.

Весь свой накопленный опыт NGII передаёт посредством программы «Наращивание потенциала» картографическим агентствам 33 стран мира. С 17 странами у NGII заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве в области картографии и геодезии. В феврале 2018 года в Сеуле состоялась рабочая встреча руководителей NGII и Россреестра.

Источники информации

1. Ledyard G. (2008) Maps and Mapmaking in Korea. In: Selin H. (eds) Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures. Springer, Dordrecht.
2. Официальный сайт NGII http://www.ngii.go.kr/
3. Korea Geospatial Information Industries Cooperative http://www.giscorea.com/
4. Korean Association of Spatial Information, Surveying & Mapping http://www.kasm.or.kr/
5. The Korean Association of Geographic Information Studies http://www.kagis.or.kr/
6. The Korean Society of Remote Sensing http://ksrs.or.kr/
7. Геопортал Сеула https://map.seoul.go.kr/
8. Портал открытых данных Кореи https://www.data.go.kr/
9. Геопортал NGII http://emap.ngii.go.kr/


Материал публикуется в преддверии 19-й Международной научно-технической конференции «От снимка к цифровой реальности: ДЗЗ и фотограмметрия», Сеул, Республика Корея, 28-31 октября, 2019 г.




Компания «Ракурс» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Компания «Ракурс» 25 лет успешно работает на российском и мировом рынках геоинформатики. Основные направления деятельности компании: разработка и реализация цифрового фотограмметрического комплекса PHOTOMOD, фотограмметрическая обработка данных дистанционного зондирования, консалтинг в области использования и обработки данных ДЗЗ. «Ракурс» также является официальным дилером программных продуктов КБ «Панорама» и дистрибьютором компаний DigitalGlobe, SI Imaging Services, Airbus Defence and Space, ГК «СКАНЭКС», АО «Российские космические системы». Компания выступает организатором ежегодной Международной научно-технической конференции «От снимка к цифровой реальности: ДЗЗ и фотограмметрия».
Выбери нужный «Ракурс»!


См. также:
   - 26.12.2018  2019.10.28-31. Сеул. 19-я Международная научно-техническая конференция «ОТ СНИМКА К ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: дистанционное зондирование Земли и фотограмметрия»
Каталог Организаций:
   - Ракурс

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика)
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://conf.racurs.ru/conf2019/about/news/Mapping-in-Korea/
Цитирумость документа: 1
15:44:58 14.05 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013228178024292 sec, Question: 98