В России предложили повысить точность прогноза погоды при помощи спутников
Как сообщает РИА Новости, Россия может создать группировку из порядка 40 спутников на разных орбитах для постоянного получения метеорологической и геофизической информации и выдачи точных прогнозов погоды на сроки до недели, сообщил начальник отдела космических средств Дистанционного зондирования Земли головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Александр Карелин.
"19 геофизических космических аппаратов, 8 гидрометеорологических и океанографических и 24 радиозатменных … Регулярное и системное получение данных. Система должна быть постоянно действующим инструментом получения информации о состоянии среды обитания", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
По словам начальника отдела ЦНИИмаш, Россия сейчас должна обеспечить себе стратегическую информационную независимость и получать метеорологическую и геофизическую информацию только с отечественных спутников. Такое большое количество спутников в системе понадобилось потому, что с разных орбит можно получать разную информацию для повышения точности прогноза.
Карелин отметил, что сейчас более-менее достоверный прогноз погоды можно дать лишь на сутки, или, в крайнем случае, двое-трое суток. Шестидневный прогноз дает вероятность в 50%. Её можно повысить на 10-15%, если использовать большое количество микроволновых зондировщиков Земли.
Если запустить на разные орбиты все спутники системы, которую предлагают ученые ЦНИИмаш, можно будет получать огромное количество информации о состоянии окружающей среды. Такой набор данных можно будет использовать в сложной модели Земли для точного прогноза на неделю.
"Нет такой модели, но мы можем её сделать, и мы знаем, как её сделать, но не хватает начальных данных. Когда они все будут, мы сможем создать такую модель, которая позволит нам реально предсказывать ситуацию, какая она будет хотя бы на неделю", - добавил Карелин.
Ученый также указал на то, что новая группировка – лишь предложение ЦНИИмаша, пока не получившее одобрения в "Роскосмосе".
Всего спутники из проекта ЦНИИмаш можно по типу орбиты разделить на семь видов. Два спутника новой группировки планируется разместить вне магнитосферы Земли. Их запустят в две из пяти точек Лагранжа (точки в системе Земля-Солнце, в которых уравновешивается их влияние и третий объект может находиться в неподвижном состоянии). Оба будут следить за геоэффективными событиями на Солнце, а второй также займется мониторингом теплового баланса Земли.
Чуть больше спутников (три) будет в геостационарной группировке. Космические аппараты будут использоваться для получения изображений низкого разрешения – облачности, снежного покрова суши, ледяного покрова поверхности морей и океанов, а также контроля солнечной активности и альбедо Земли (доля отраженной солнечной радиации). Причем эти три спутника уже создаются в рамках Федеральной космической программы.
В Магнитосферной группировке также будет три спутника. Причем в качестве двух из них ЦНИИмаш предлагает использовать космические аппараты "Арктика-М". Они будут картографировать облачность и подстилающую поверхность Арктики. Также группировка будет контролировать основные параметры полярной ионосферы, верхней атмосферы, магнитосферы, электромагнитных излучений природного и антропогенного характера.
Ионосферную группировку институт предлагает создать из восьми аппаратов для контроля ионосферы с помощью радиолокатора на орбите высотой 800 километров. Суть группировки напоминает проект "Ионозонд" Корпорации "ВНИИЭМ" с той лишь разницей, что в предложении ЦНИИмаша аппаратов в два раза больше.
Самой обширной во всей системе станет радиозатменная группировка. На орбитах высотой 1000 километров разместятся 24 спутника с аппаратурой для определения параметров атмосферы (коэффициента преломления, плотности, давления, электронной концентрации) в конкретной точке.
Радиозатменные спутники нужны, чтобы "мало-мальски отработать серьезную приличную модель кинетики атмосферы … Эти данные можно понимать только с помощью данных космических аппаратов, и их должно быть много, чтобы мы знали всё. Должно быть ежесуточно не менее 20 тысяч измерений".
Еще по четыре спутника на высотах порядка 800-900 километров будет в гидрометеорологической и океанографической группировках. Первая будет получать многозональные изображения для мониторинга и прогноза гидрометеорологической обстановки. Основной задачей океанографических спутников станет контроль состояния морей и океанов, особенно ледового покрова на территории РФ по южной границе (примерно на 40 градусах северной широты). Кроме того, ученые выдвинули требование, чтобы информация обновлялась в период не реже одного раза в двое суток.
Решение проблемы, повышения достоверности прогноза Погоды за счет механического увеличения количества российских спутников на орбите - это безграмотная авантюра команды специалистов ЦНИИМАШ. В России до сих пор нет ни одной метеорологической космической системы, которая была бы сертифицирована в качестве «типа средства измерения» тематических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности. В соответствии с планами Роскосмоса эта функция не будет реализована ни в 2025 ни в 2030 году. Увеличение количества спутников в этих условиях должно трактоваться как идея увеличения затрат на космическую деятельность без необходимого обоснования этого бессмысленного проекта. Сегодня ни разработчики средств космической техники, ни Заказчики этих средств не имеют представления о том, как с помощью средств космической техники заменить, отправляемые потребителям, «цветные картинки» на тематическую продукцию, соответствующую по своему качеству рекомендациям ВМО