Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опубликован атлас южного полюса Луны

Как сообщает nplus1.ru, на основе данных, собранных орбитальными лунными миссиями, астрономы составили и выложили в открытый доступ атлас южного полюса Луны, содержащий топографические карты, научные данные и мозаичные изображения поверхности южной полярной области. Благодаря ему можно будет определять местоположение «холодных ловушек», где водяной лед долго не тает, что пригодится при планировании будущих автоматических и пилотируемых исследовательских миссий к спутнику Земли, сообщается на сайте Лунного и планетарного института (LPI).



Температура грунта в полярных регионах Луны и условия его освещенности сильно зависят от топографии местности. На лунных полюсах Солнце никогда не поднимается выше одного градуса над горизонтом, из-за чего возвышенности создают длинные тени. В течение лунного года, по мере перемещения Солнца в небе над полюсами, тени перемещаются, однако некоторые области вблизи полюсов, в том числе кратеры, всегда находятся в тени и никогда не попадают под прямые солнечные лучи. В таких областях образуются «холодные ловушки», где летучие вещества, такие как водяной лед, могут находиться в сконденсированном состоянии и накапливаться.

Подобные ловушки представляют особый интерес для будущих пилотируемых миссий к Луне, поскольку могут служить готовым источником воды — сырья для производства ракетного топлива и воздуха. Ранее свидетельства присутствия водяного льда на Луне были обнаружены с помощью инструментов миссий Lunar Reconaissance Orbiter (LRO) и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), а недавно были найдены прямые свидетельства присутствия слоя водяного льда на поверхности в приполярных районах Луны.


Карта освещенности и топографии южного полюса Луны
USGS/NASA


Топографическая карта южной полярной области Луны
USGS/NASA

Атлас был создан на основе данных, собранных при помощи бортовых камер и лидара орбитального аппарата LRO, он содержит 14 топографических карт и мозаичные изображения южного полюса Луны. Большой объем собранной информации был получен почти за десять лет работы аппарата на полярной орбите, благодаря которой он неоднократно пролетал над полярными областями спутника Земли. Также в атлас включили снимки, полученные лунным зондом «Клементина», и другие научные сведения о Луне.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nplus1.ru/news/2019/05/22/lunar-south-pole-atlas 12:41:34 23.05 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021629095077515 sec, Question: 90